Установка погружных винтовых электронасосов.
Установки погружных винтовых сдвоенных электронасосов типа УЭВН5 предназначены для откачки пластовой жидкости повышенной вязкости из нефтяных скважин. Однако их можно также использовать для добычи нефти обычных вязкости и газосодержания.
Наиболее эффективна эксплуатация этих установок на месторождениях, где применение другого оборудования нецелесообразно или совсем невозможно. Например, на месторождениях с низким коэффициентом продуктивности пласта, большим содержанием газа при высоком давлении насыщения, высокой вязкости нефти в пластовых условиях. Главное преимущество погружных винтовых электронасосов перед другим оборудованием для добычи вязкой нефти заключается в том, что с повышением вязкости до определенных пределов (м2/с) показатели насоса практически не ухудшаются.
Установки типа УЭВН5 выпускают для пластовой жидкости температурой до 70 °С, максимальная вязкость которой равна м3/с. Содержание механических примесей не более 0,8 г/л, объемное содержание свободного газа на приеме насоса не более 50 %.
При эксплуатации установок в условиях, отличных от указанных (повышение содержания механических примесей, обводненности, газосодержания и температуры перекачиваемой жидкости), ресурс насоса снижается из-за износа рабочих органов.
Установки выпускают для скважин с условным диаметром колонны обсадных труб 146 мм по ГОСТ 622—80 (минимальный внутренний диаметр колонны не менее 121,7мм).
Выпускают установки трех модификаций:
для температуры 30 °С (А)
для температуры от 30 до 50 °С (Б)
для температуры от 50 до 70 °С (В, Г).
Для различия установок в обозначении введены буквы А, Б и В (Г). Кроме того, установки УЭВН5-25-1000 и УЭВН5-100-1000 выпускают в модификации А1 и К для добычи высоковязкой нефти (до м2/c).
Модификация установок А1 комплектуется двигателем повышенной мощности и отличается от остальных отсутствием золотникового устройства в насосе.
Модификация установок К отличается от существующих конструктивным добавлением узла приставки, в котором пусковая муфта помещена в область чистого масла.
Установки УЭВН5-63-1200 и УЭВН5-100-1200 выполняют только в модификации В (Г) от 50 до 70 °С.
Все эти установки комплектуют погружными двигателями типа ПЭД с гидрозащитой 1Г51
Установки выпускают по II группе надежности ОСТ 26-06-1304—82, в климатическом исполнении У, категории размещения погружного агрегата 5, наземного оборудования 1 по ГОСТ 15150—69.
При заказе и переписке условные обозначения установок УЭВН5-16-1200А ВПОО; УЭВН5-25-1000Б ВПОО; УЭВН5-200-900В ВПОО; УЭВН5-100-1000А1 ВП01; УЭВН5-63-1200К ПВ01;
УЭВН5-100-1200Г ВП01 расшифровываются так: У—установка; Э—привод от погружного электродвигателя; В—винтовой; Н—насос; 5—группа насоса для колонны обсадных труб диаметром 146 мм с минимальным внутренним диаметром 121,7 мм; 16, 25, 63, 100, 200—подача, м3/сут; 900, 1000, 1200— напор, м; А—для жидкости температурой до 30 °С; Б—для жидкости температурой от 30 до 50 °С; В — для жидкости температурой от 50 до 70 °С; Г—для жидкости температурой от 50 до 70 °С или вязкостью м2/с; А1 —для жидкости вязкостью м2/c; К—с приставкой для жидкости вязкостью м2/c; ВП—вариант поставки; 0,1—порядковый номер варианта поставки.
В случае отсутствия в заявке (заказе) указания о варианте поставки установка посылается заказчику в исполнении А, в варианте ВПОО (ВПОО—вариант поставки в районы с умеренным климатом; ВП01 —вариант поставки в районы с холодным климатом).
Установка погружного винтового сдвоенного электронасоса (рис. 5) состоит из насоса 5, электродвигателя с гидрозащитой 7, комплектного устройства 2, токоподводящего кабеля с муфтой кабельного ввода 6. В состав установок с подачами 63, 100 и 200 м3/сут входит еще и трансформатор/, так как двигатели этих установок рассчитаны соответственно на напряжение 700 и 1000 В.
Насос и двигатель с гидрозащитой спускаются в скважину на насосно-компрессорных трубах 4.
Электроэнергия от трансформатора и комплектного устройства, расположенных на поверхности земли, подается к электродвигателю по специальному бронированному кабелю, который крепится к трубам специальными поясами 3.
Все погружные винтовые электронасосы выполнены по одной и той же схеме с двумя рабочими органами. Преимущества этой схемы:
при одном и том же поперечном габарите насоса получается удвоенная подача;
рабочие органы гидравлически взаимно уравновешены, что исключает передачу значительных осевых сил на основание насоса и пяту электродвигателя.
Погружной винтовой насос (рис. 6) состоит из следующих основных узлов и деталей: пусковой кулачковой муфты центробежного типа 9, основания с приводным валом 8, сетчатых фильтров 3, установленных на приеме насоса, рабочих органов с правыми и левыми обоймами и винтами 6 и 4, двух эксцентриковых шарнирных муфт 5 и 7, предохранительного клапана 2 и шламовой трубы .
В основном все эти узлы и детали унифицированы и применяются, за некоторым исключением, во всех насосах одни и те же.
В насосах с подачами 62, 100 и 200 м3/сут рабочие винты изготавливают из титанового сплава ОТ-4, а в насосах с подачами 16 и 25 м3/сут—из стали марки 40Х.
Для обойм используется специальная резина марки 2Д-405, имеющая высокие физико-механические свойства.
Остальные ответственные детали насосов изготавливают из нержавеющей стали марок 95Х18 и легированной стали марки 12ХНЗА. В основании насосов применяется высокопрочный силицированный графит марки СГ-П. Для защиты от коррозии и повышения износостойкости рабочая поверхность винтов покрыта слоем хрома.
В комплект обязательной поставки входит погружной насосный агрегат, состоящий из насоса и электродвигателя с гидрозащитой, кабель на металлическом барабане, кожух и пояс для защиты и крепления кабеля к трубам, станция управления, трансформатор (для установок с подачами 16 и 25 м3/сут трансформатор не требуется, так как погружной двигатель для этих установок рассчитан на напряжение 350 В).
Запуск электродвигателя осуществляется через станцию управления.
При работе установки крутящий момент от электродвигателя через вал протектора гидрозащиты, пусковую муфту и эксцентриковые муфты насоса передается рабочим винтам.
Жидкость через сетчатые фильтры засасывается одновременно верхней и нижней винтовыми парами. Две пары рабочих органов работают параллельно и создают напор, необходимый для подъема жидкости на поверхность.
Подача насоса равна сумме подач двух рабочих пар, а напор насоса — напору каждой рабочей пары.
Погружные винтовые электронасосы однотипны и выполнены по одной и той же конструктивной схеме с двумя рабочими органами (геликсоидальные роторы с правым и левым направлениями спирали), в результате чего во время работы они взаимно гидравлически разгружаются и тем самым предохраняют опоры пяты и подшипники от дополнительных осевых усилий. По принципу действия они относятся к объемным, а по способу сообщения энергии жидкости — к ротационным. Один насос отличается от другого только размерами рабочих органов, а все остальные узлы и детали взаимозаменяемые и унифицированы, что облегчает их серийное производство, эксплуатацию и ремонт.
Погружные винтовые насосы имеют ряд специфических узлов и деталей: пусковую и эксцентриковые муфты, клапан и шламовую трубу (см. рис. ).
Пусковая муфта соединяет валы протектора и насоса и обеспечивает с помощью выдвижных кулачков пуск насоса при достижении ротором электродвигателя частоты вращения, соответствующей максимальному крутящему моменту. Кроме того, муфта защищает насос от обратного вращения.
В насосе имеются две эксцентриковые муфты: одна расположена между винтами, другая—между нижним винтом и валом основания. Каждая муфта состоит из двух универсальных шарниров, что позволяет винтам в обоймах совершать сложное планетарное вращение.
Предохранительный поршеньково – золотниковый клапан находится над насосом и состоит из корпуса, золотника и седла с поршнем. Клапан защищает насос от сухого трения и повышенного давления и осуществляет заполнение и слив жидкости из НКТ при спускоподъемных операциях. При нормальном рабочем давлении и подаче клапан направляет поток откачиваемой жидкости по колонне труб на поверхность.
При недостаточном притоке жидкости из пласта или содержании в ней большого количества газа клапан перепускает жидкость из напорной линии обратно в скважину.
Шламовая труба предохраняет насос от засорения крупными частицами примесей и выполняет роль отстойника.
Каждый рабочий орган насоса состоит из резино-металлической двухзаходной обоймы и однозаходного винта. Шаг обоймы в 2 раза больше, чем шаг винта.
Винты вращаются вокруг своей оси, кроме того оси винтов совершают планетарное движение в обратном направлении.
Имеющееся между винтом и обоймой пространство ограничивается контактной уплотняющей линией так, что всасывающая полость отделена от нагнетательной как в неподвижном состоянии, так и в любой момент вращения винта в обойме. Винт, вращаясь в обойме, совершает сложное планетарное движение. За один оборот винта замкнутые полости, имеющие винтообразную форму, перемещаются с заключенной в них жидкостью на один шаг обоймы в осевом направлении в сторону нагнетания. При вращении винта непрерывно открываются и закрываются полости, образуемые винтом и обоймой.
При этом сумма заполненных жидкостью выходных площадей поперечного сечения винта с обоймой остается постоянной и поток жидкости всегда непрерывен и пропорционален частоте вращения винта. Жидкость перекачивается практически без пульсации, не создавая стойкой эмульсии из нефти с водой.
Жидкость поступает одновременно в левый и правый органы насоса через приемные сетки-фильтры. В камере между винтами потоки соединяются, и, следуя дальше по кольцевому каналу между корпусом насоса и верхней обоймой, жидкость через предохранительный клапан поступает в напорную линию.
Подвижные детали насоса (два рабочих винта и приводной вал) соединены в гибкую систему двумя эксцентриковыми муфтами.
Неподвижные части рабочих органов (обоймы совместно с основанием и корпусами) образуют жесткую систему—трубчатый корпус насоса.
Гибкая внутренняя связь подвижных частей рабочих органов позволяет винтам самоустанавливаться в обоймах. Рабочие винты вращаются эксцентрично относительно оси насоса, поэтому для уравновешивания возникающих при вращении центробежных сил их при помощи эксцентриковых муфт смещают от оси насоса в диаметрально противоположные стороны на величину их эксцентриситетов. Остающийся неуравновешенным момент от пары этих центробежных сил, действующих в противоположные стороны, создает некоторую вибрацию установки, которая улучшает наполнение рабочих органов особенно вязкими жидкостями.
При перекачке жидкостей повышенной вязкости снижаются перетоки через уплотняющую контактную линию между винтом и обоймой. Поэтому характеристики винтового насоса при перекачке вязких жидкостей лучше, чем при перекачке воды.
Рабочие органы винтовых насосов изготавливают с различными натягами и зазорами, учитывающими их тепловое расширение в скважинах.
Обратите внимание: