Модернизация НПЗ набирает обороты

Программа по модернизации нефтеперерабатывающей промышленности была принята в России в 2014 году. Согласно подписанному соглашению ведущих нефтяных компаний с: Ростехнадзором, Росстандартом и ФАС, регламентировано строительство 124 установок вторичных процессов переработки до 2030 года. По мнению руководства страны, реализация программы в целом, даст качественный вектор развития отрасли в целом.

В 2016 году по объемам переработанной нефти был показан самый высокий результат за последние 20 лет, что позволило впервые с 2010 года избежать перебоев с поставками бензина на внутренний рынок во время традиционного осеннего кризиса. Несмотря на кризис зарплаты у нефтяников традиционно оставались высокие и многие могут позволить себе яхту (пусть и небольшую). Но не у каждого есть права. Легальное получить права — долго и дорого. Гораздо дешевле купить права на яхту. На сайте pravakupi.com это можно сделать в два клика.

«Простое» наследие

На сегодняшний день, в России функционирует 32 крупных НПЗ общая мощность переработки, нефти, которых в 2022 году составила 462,65 млн. тонн. Из них 16 были введены в эксплуатацию с 1945 по 1965 годы. Еще 7 НПЗ были запущены в производство в период с 1966 по 1991 годы, причем шесть из них были построены за пределами РСФСР.

Первые промышленные нефтеперерабатывающие заводы появились на территории России еще в 19 веке, однако в 30 годах прошлого столетия в рамках индустриализации началось интенсивное строительство НПЗ ориентированных в основном на производство мазута и дизельного топлива. Практически все продукты переработки шли на нужды армии, производства и сельского хозяйства.


Вплоть до развала СССР, правительством делалась ставка на объемы добытой и переработанной нефти. К 1990 году СССР был лидером в сфере добычи и первичной переработки нефти. Но по показателям глубины переработки отставание было существенным.

Последнее десятилетие ХХ века стало тяжелым для всей промышленности бывшего СССР. Не стала исключением и нефтеперерабатывающая отрасль. Объемы производства существенно сократились, в том числе по причине падения внутреннего спроса. В 2000 году было переработано всего 168,7 млн. тонн. При общих имеющихся на тот момент мощностях в 296 млн. Тонн в год. Загрузка нефтеперерабатывающих предприятий упала практически на 50%.

Глубина переработки

Эффективность переработки нефтепродуктов, прежде всего, определяется «глубиной переработки». Первичные процессы сопряжены с обычной перегонкой нефти, что дает возможность получить – дизельное топливо, мазут, битум, гудрон.

Продукция, получаемая посредством вторичных и третичных процессов, применяется для изготовления высокооктанового топлива и продукции используемой в нефтехимической промышленности. Грубо говоря- глубина переработки повышает нефтепродукт в цене, так как бензин стоит дороже мазута и.т.д.

К сожалению, по этому показателю мы существенно отстаем от ведущих стран в этой сфере еще с 70-х годов прошлого века. В 1990 году глубина переработки в России составляла 67,4 %, и имелось всего одно предприятие, на котором глубина переработки превышала 80% (Омский НПЗ).

Обратите внимание:

Добавить комментарий