10.2. Поверка испытательных установок для счетчиков количества жидкостей

Все испытательные установки, предназначенные для поверки счетчи­ков количества жидкостей, в свою очередь подлежат обязательной госу­дарственной поверке. В операции поверки входят: внешний осмотр; про­верка герметичности мерного бака для объемных установок или весово­го резервуара для весовых; поверка шкалы мерного бака для объемных

установок или поверка весов для весовых; поверка устройства для из­мерения расхода (указателя расхода).

При внешнем осмотре установки проверяют ее соответствие основ­ным требованиям, изложенным в НТД, чистоту мерного бака или весово­го резервуара, качество их окраски.

Герметичность мерного бака проверяют следующим образом: закры­
вают сливное устройство и заполняют бак водой (или керосином) при­
мерно до середины шкалы. Затем измеряют температуру термометром
с ценой деления 0,1°С, отмечают на шкале положение уровня и закрыва­
ют верх бака крышкой. По истечении 3 ч повторно измеряют температу­
ру жидкости и вновь отмечают положение уровня. Мерник считают гер­
метичным, если отметки на шкале не будут отличаться больше чем на ве­
личину изменения объема, вызванную изменением температуры жид­
кости.    *

Герметичность весового резервуара проверяют, двукратно взвеши­вая резервуар, Полностью заполненный водой (или керосином). Время выдержки при этом такое же, как и для мерных баков, т. е. 3 ч. Резерву­ар считают герметичным, если абсолютная разность результатов перво­начального и повторного взвешиваний не превышает погрешности весов.


Шкалу мерных баков поверяют с помощью образцовых мерников 1-го разряда или весовым способом, сливая или наливая в мерные баки определенные объемные (соответствующие номинальному объему об­разцового мерника) или весовые (измеренные на образцовых весах) порции воды. Номинальный объем образцовых мер или предельную на­грузку образцовых весов, используемых для поверки шкал мерных ба­ков, выбирают таким образом, чтобы продолжительность поверки (без ущерба для ее достоверности) была минимальной. Обычно для поверки используют образцовые меры, номинальный объем которых ра­вен или более 1/50 полного объема поверяемого мерного бака. Перед поверкой мерный бак смачивают рабочей жидкостью установки, а образ­цовую меру (или резервуар образцовых весов) — водой.

При проведении поверки шкалы мерного бака необходимо тщатель­но следить за температурным режимом помещения, в котором проводят поверку. Не допускается изменение температуры воздуха в этом поме­щении более чем на ± 1°С в течение всего поверочного цикла. Кроме то­го, номинальная температура воздуха в помещении должна быть (20± + 5)°С.

Весы, применяемые в весовых испытательных установках, поверяют в соответствии с действующими стандартами и методическими указания­ми на поверку.

Поверка устройств для измерения расхода состоит в определении по­грешности показаний указателя расхода при работе установки на рабочей жидкости. Показания проверяют на наибольшей отметке шкалы указате­ля, а также на двух других отметках (по выбору поверителя). Поверку осуществляют следующим образом. На испытательную установку мон-; зруня счетчик с известной погрешностью показаний к пределом измере­ний, обеспечивающим наибольший (по шкале указателя) рабочий расход

установки. После промывки счетчика и трубопроводов установки убеж­даются, что при закрытом регулировочном кране или задвижке уровень манометрической жидкости в указателе расхода находится на нулевом уровне (нулевой отметке указателя). Затем открывают регулировочный кран и устанавливают по шкале указателя наибольший расход.

В тот момент, когда большая стрелка счетчика будет проходить нулевую отметку, включают ручной секундомер и определяют время, за­траченное на пропуск через счетчик количества жидкости, соответству­ющее не менее чем двум оборотам большой стрелки. По показаниям се­кундомера и счетчика вычисляют действительный максимальный расход жидкости через установку и сравнивают его с расходом, зафиксирован­ным на наибольшей отметке шкалы указателя. Устройство считают год­ным, если относительная разность показаний по шкале указателя и зна­чения расхода, определенного по стрелке счетчика и секундомеру, лежит в пределах ±2 % максимального расхода на установке.

Если отсутствует счетчик, устройство для измерения расхода пове­ряют непосредственно по мерному баку установки, определяя по секун­домеру продолжительность прохождения уровня рабочей жидкости в ба­ке между двумя определенными (в зависимости от поверочного расхо­да) отметками его шкалы.

К контрольному вопросу N"17

Ваши знания материала, относящиеся к счетчикам коли­чества жидкостей, и Ваша интуиция измерителя-прибориста еще не на высоте.

Разберитесь, как следует в принципах действия скоростных и объемных счетчиков (повторите относящийся к ним материал учебника) и наглядно представьте себе их работу.

Обратите внимание:

Добавить комментарий