ПОСТУПЛЕНИЕ ГАЗА В СКВАЖИНУ ПРИ БУРЕНИИ

При бурении глубоких скважин нельзя исключить возможность газо-нефтеводопроявлений (ГНВП), которые являются одним из самых распро­страненных видов осложнений. ГНВП нередко заканчиваются нерегули­руемыми фонтанами пластовых флюидов, что часто приводит к гибели скважин и оборудования, а также потерям углеводородного сырья.

Проникновение газа в буровой раствор приводит к изменению его свойств. Вязкость и статическое напряжение сдвига буровых растворов возрастают, что в значительной степени затрудняет проведение профилак­тических мероприятий по их дегазации. Поступление газа в скважину вы­зывает падение плотности буровых растворов. Увеличивается разница плотности истинной и кажущейся, вследствие чего буровые растворы утя­желяют, хотя это не вызывается технологическими и геологическими усло­виями и может привести к поглощению раствора с последующим сниже­нием противодавления на пласты.

При низких значениях вязкости и статического напряжения сдвига наблюдается «кипение» бурового раствора в скважине и желобной сис­теме.

Следствием поступления газа в скважину может явиться перелив бу­рового раствора с последующим выбросом и фонтанированием; 4%-ное га-

зонасыщение бурового раствора приводит к понижению коэффициента подачи насоса на 12—19 %.


Газовые выбросы далеко не всегда могут быть замечены в своем раз­витии. Падение противодавления на пласт происходит постепенно, без ви­димых на устье скважины изменений, и после наступления «неустойчивого равновесия» возможен выброс с последующей работой пласта без проти­водавления.

Отмечены случаи газирования бурового раствора во время остановок скважины без промывки в течение более 1 ч, а также возникновения от­крытого фонтанирования скважин при подъеме инструмента.

Для предупреждения ГНВП повышают плотность бурового раствора из того расчета, что давление его столба должно быть выше пластового. Ниж­ний предел превышения забойным давлением пластового ограничен техни­ческими нормами, а верхний — нет. Опасаясь ГНВП, буровики, как прави­ло, стараются не рисковать и чрезмерно утяжеляют буровой раствор. В не­которых районах репрессия на пласты составляет 7 — 15 МПа и более. При­нятие таких мер при проводке скважин приводит к снижению скорости их бурения, росту опасности возникновения прихватов бурильной колонны, поглощениям бурового раствора, закупорке коллекторов и, как следствие, к снижению эффективности геологопоисковых и буровых работ, повышению их стоимости и другим негативным явлениям.

Практика буровых работ в нашей стране и за рубежом показывает, что повышение эффективности глубокого бурения связано с понижением репрессии на разбуриваемые пласты, а также с уменьшением содержания частиц выбуренной породы, в том числе коллоидных, в буровых растворах.

Необходимо иметь в виду, что безопасное ведение работ предполагает совершенствование мер безопасности, основными из которых являются:

прогнозирование пластового (порового) давления на всех стадиях про­ектирования и строительства скважин;

разработка надежных методов проектирования конструкций скважин;

разработка и производство надежного устьевого оборудования — пре-венторов, дросселей, сепараторов, дегазаторов, запорной арматуры и др.;

создание технических систем для обнаружения флюидопроявлений на ранней стадии их возникновения;

разработка более совершенных методов расчета изменения забойного давления при бурении, спускоподъемных операциях, а также во время дли­тельных остановок;

разработка и внедрение способов и технических средств ликвидации проявлений.

Обратите внимание:

Добавить комментарий