АЛМАЗНЫЕ БУРИЛЬНЫЕ ГОЛОВКИ И БУРИЛЬНЫЕ ГОЛОВКИ ИСМ

Алмазные бурильные головки по конструктивным особенностям и ха­рактеру воздействия на породу и столбик керна наиболее подходят для ко­лонкового бурения.

По технологии изготовления, расположению алмазов и промывочных канавок они имеют много общего с алмазными долотами, поэтому могут быть классифицированы на те же два класса — с природными и искусст­венными (синтетическими) алмазами и примерно на те же основные раз­новидности: радиальную (рис. 3.23, а), радиально-ступенчатую (рис. 3.23, б)

АЛМАЗНЫЕ БУРИЛЬНЫЕ ГОЛОВКИ И БУРИЛЬНЫЕ ГОЛОВКИ ИСМ

АЛМАЗНЫЕ БУРИЛЬНЫЕ ГОЛОВКИ И БУРИЛЬНЫЕ ГОЛОВКИ ИСМ


it

 

 

 

а

 

 

 

 

 

 

 

D

 

 

Л

-*—

Рис. 3.23. Алмазные бурильные головки основных разновидностей:

а — Ñ20; á — Ñ23; в — Ñ22

Рис. 3.24. Отечественные алмазные бурильные головки:

а — для колонковых снарядов со съемным керноприемником; б — для снарядов с несъемным керноприемни­ком; D — номинальный наружный диаметр бурильной головки; d — диа­метр кернообразующего отверстия

и спиральную (рис. 3.23, в). По назначению и свойствам разбуриваемых ими пород они распределяются на типы, по конструктивным особеннос­тям — на модификации, по размерам — на модели, по технологии изготовления и форме выполнения — на серии.

Выпускаются алмазные бурильные головки, оснащенные как природ­ными, так и синтетическими алмазами.

Изготовляют три разновидности бурильных головок первого класса (с природными алмазами): однослойные радиальные, однослойные ступенча­тые и импрегнированные.

Бурильные головки для колонковых снарядов со съемным кернопри­емником (грунтоноскои) изготовляются с ниппельной наружной присоеди­нительной резьбой (рис. 3.24, а), а бурильные головки для колонковых сна­рядов с несъемным керноприемником — с муфтовой внутренней резьбой (ðèñ. 3.24, á).

АЛМАЗНЫЕ БУРИЛЬНЫЕ ГОЛОВКИ И БУРИЛЬНЫЕ ГОЛОВКИ ИСМ

А-А

ЖжМжт??.

 

 

Рис. 3.25. Бурильная головка ИСМ

Бурильные головки ИСМ, вооруженные вставками со сверхтвердым материалом славутич, выпускаются в настоящее время одной и той же раз­новидности (рис. 3.25) и одного типа МС (для бурения с отбором керна в среднемягких породах).

Эти бурильные головки армируют вставками 1 со славутичем по на­ружной рабочей поверхности шести лопастевидных рабочих органов 3, со­ставляющих единое целое с продолговатым полым корпусом 2, а также по внутренней центральной части, формирующей керн.

Обратите внимание:

Добавить комментарий