12.2. Поверка испытательных установок для газосчетчиков

Установки с колокольными мерниками, предназначенные для повер­ки газосчетчиков, после изготовления, ремонта и установленного срока эксплуатации подлежат обязательной государственной поверке.

Метрологическая часть поверки установок сводится к оценке по­грешностей указателей расхода и показаний газового мерника.

В основе поверки указателей расхода газомерных установок лежат те же принципы, что и в основе поверки указателей расхода испытатель­ных установок для жидкостных счетчиков.

Поверка образцового газового мерника заключается в проверке его герметичности и установлении правильности нанесения отметок на шка­ле колокола. При проверке мерника на герметичность нагнетают воздух под колокол до тех пор, пока он не займет верхнего положения. Закреп­ляют цепь противовеса с тем, чтобы при наличии утечки колокол оста­вался неподвижным. При этом о герметичности мерника судят по пока­заниям микроманометра, подсоединенного к выходному газопроводу установки (см. рис. 122). Если в течение 2 мин положение мениска ма­нометрической жидкости, заполняющей трубку дифманометра, не из­менится, мерник считается герметичным.

Правильность нанесения отметок на шкале колокола проверяют, из­меряя количество воздуха, выходящего из-под колокола, образцовыми газовыми мерниками 1-го разряда, номинальный объем которых опреде­лен весовым методом с погрешностью не более 0,03 %.

При выборе объема и количества образцовых мерников следует ис­ходить из допустимой продолжительности поверки всей шкалы мерника, которая не должна быть более 1 ч. В процессе поверки поддерживают ра­венство и постоянство температур воздуха и воды в пределах ±0,2° С.


Образцовый газовый мерник 1-го разряда показан на рис. 125. Кол­бу 2 мерника через кран 7, соединенный гибким шлангом со специаль-

12.2. Поверка испытательных установок для газосчетчиков

Рис. 125. Образцовый газовый мерник 1-го раз­ряда

ным хранилищем, предвари­тельно заполняют водой. Полный залив колбы конт­ролируют при помощи нип­пельного крана 1, установ­ленного на шарообразной крышке мерника. Затем мерник при помощи’резино­вой трубки, накидываемой на ниппель крана 1, соеди­няют с пространством под поверяемым колоколом. Ес­ли после этого открыть кран 4, то вода из колбы будет вытекать, и колба будет за­полняться воздухом, посту­пающим из-под колокола. Вода из колбы будет выте­кать до тех пор, пока ее уро­вень не установится на отметке 0, нанесенной на толстостенной стеклян­ной трубке 6. Обычно эта отметка наносится на 40 мм
ниже уровня слив­ной трубы, что соответствует давлению воздуха под колоколом, равно­му 40 мм вод. ст. Таким образом, количество воздуха, поступившего в мерник, равно объему вытекшей из мерника воды. Если объем мерни­ка известен (его определяют в процессе аттестации самого мерника и подгоняют под номинальное значение при помощи регулирующего ци­линдра 5), можно подсчитать погрешности отметок шкалы колокола. Для полного опорожнения мерника служит кран 5.

Обратите внимание:

Добавить комментарий