Функциональных групп реакционная

Функциональных групп реакционная

Реакционноспособность концевых функциональных групп. Реакционная способность функциональных групп в жидких каучуках439

Предполагается, что реакционная способность всех функциональных групп одинакова и что в результате реакции одной функциональной группы реакционная способность другой функциональной группы не изменяется 3.

Строение функциональной группы. Реакционные центры414

Концевые группы можно рассматривать как обычные функциональные группы. Реакционная способность их не находится в зависимости от молекулярного веса полимера, в состав которого они входят. Однако методы анализа их ограничены из-за плохой растворимости высокомолекулярных соединений в воде. Следовательно, обычные методы анализа в водных растворах исключаются.

В реакцию вступают соединения с различными функциональными группами. Реакционная способность R = H возрастает с увеличением растворимости его медного производного и при наличии заместителя (R), увеличивающего подвижность атома водорода при тройной связи. Побочный процесс — образование симметричного диацетилена, протекающее легче при повышенной температуре.


Строение концевых реакцион- Отличается от строения Аналогично строению ных центров реакционноспо- функциональных групп реакционных центров мо-собных макромолекул мономера номера15

Эта стадия всегда предшествует собственно поликоиденсации, т. е. стадии образования макромолекулы. Только соединение, имеющее не менее двух функциональных групп (реакционных центров), способно к образованию полимеров.33

Исследование химических и физико-химических свойств, определяемых молекулярным строением и надмолекулярной структурой целлюлозы (и, отчасти, наличием спутников целлюлозы) — степени полимеризации, молекулярной неоднородности, набухания и растворимости в щелочах, вязкости растворов, функциональных групп, реакционной способности.

Применение статистических методов основано на постулатах Флори 63. Предполагается, что структура сежи однозначно определяется составом олигомера, т.е. происходит наиболее вероятное распределение структурных элементов в сетке при соблюдении условий, которые практически не соблюдаются при формировании сеток реальных полимеров.

Применение статистических методов возможно в этом случае, когда вероятность взаимодействия между функциональными группами, принадлежащими разным молекулам, не зависит от их величины и сложности и определяется только общей концентрацией функциональных групп. Реакционная способность функциональных групп не должна зависеть от размера и сложности макромолекул. Реакции между функциональными группами, принадлежащими одной и той же макромолекуле, исключаются. Обзор статистических методов и анализ их возможностей дан в литературе, в частности в работе 64.76

Функциональные группы I


Обратите внимание: