Архив рубрики: Методы изучения разрезов скважин.

Компания Лукойл приступает к бурению по лицензии, выданной на 27 лет, в «медвежьем углу»

Российское предприятие Лукойл сообщает, что завершились монтажные работы по буровой установке, которая будет использоваться для самой первой проходки в одной из скважин в «медвежьем углу». Специалисты отмечают, что это будет оценочное бурение на Восточно-Таймырском участке.

Читать далее

Составление корреляционных схем

           Разрез, в геологии — графическое изображение геологического строения участка земной коры на плоскости.

           Корреляция разрезов скважин – отождествление в сравниваемых геологических разрезах одновозрастных стратиграфических подразделений по их палеонтологическим и физическим характеристикам.

           Корреляционные схемы составляются сопоставлением одинаковых пластов в соседних скважинах, выделением одинаковых пластов, пропластков, глинистых перемычек и непроницаемых зон. Различным цветом указываются проницаемые и непроницаемые пласты и пропластки, и также различными цветами изображается насыщение газом, нефтью или водой.

Понятие об общей локальной, общей региональной и детальной корреляции

           Общая региональная корреляция – выделение в разрезе общих для всего региона (бассейн, провинция и т.п) стратиграфических подразделений присутствующих в геологическом разрезе всего региона.

           Общая локальная корреляция – выделение в разрезе общих для всего локального геологического участка (поднятие, прогиба, антиклинали и т.п) стратиграфических подразделений присутствующих в геологическом разрезе всего участка.

           Общая детальная корреляция – выделение в разрезе месторождения или  залежи общих стратиграфических подразделений (пластов и пропластков) присутствующих в геологическом разрезе всего месторождения или залежи.

 

Составление типового и сводного разрезов

           Типовой разрез составляется по палеонтологическим, стратиграфическим, литологическим  и физическим данным определенных по разрезу одной скважины.

           Сводный разрез составляется по палеонтологическим, стратиграфическим, литологическим  и физическим данным определенных по разрезам в пределах залежи, месторождения, локального участка, региона.

Геологические карты: геологические профили, структурные карты, карты эффективных мощностей

           Геологические профили это построение в разрезе на плоскости всех залегающих в пробуренном участке (залежь, месторождение) пластов, с выделением насыщенных газом и нефтью зон.

           Структурные карты — построение на плоскости структурных особенностей залегания кровли (подошвы) того или иного пласта, отражающего горизонта, с выделением в виде изогипс равных по глубине залегания участков кровли (подошвы) пласта.

Карты эффективных мощностей — построение на плоскости распространение  по площади эффективной мощности того или иного пласта, с выделением в виде изолиний равных по толщине участков пласта.

 

Геологическая неоднородность.

           Большая часть нефтяных и газовых подземных резервуарах сложена породами осадочного происхождения  — песчаниками, известняками доломитами.

           Однородность пород определяется наличием в составе пород слагающих пласт, одного материала (только песок, только известняк, только доломит и т.п.).

           Неоднородность – наличие в составе пород различных цементирующих материалов – глины, аргиллитов, глинистых сланцев.

           Макронеоднородность- наличие большого количества цементировочного материала распространенного по площади пласта – зоны выклинивания, зоны замещения.

           Микронеоднородность – цементирующие вещества присутствуют в разрезе одного пласта, одной скважины.

           Коэффициент расчлененности  — количество пропластков присутствующих в пределах одного выделенного пласта – определяется целым числом, от 1 до количества присутствующих пропластков в пласте, скважине.

           Коэффициент песчаности   характеризует объем песочного материала присутствующего в пласте  — доля от единицы, или процент от 0 (чисто глинистый пласт) до 100 (чисто песчаный пласт).

Коэффициент макронеоднородности – отношение суммарной площади всех зон выклинивания (замещения) к общей площади пласта.