Горючая масса нефтей

Горючая масса нефтей

Процесс геологического старения природных твердых топлив характеризуется не только лишь повышением содержания углерода в их горючей массе, да и уменьшением содержания летучих. Средние данные об элементарном составе горючей массы различных природных топлив, о содержании в ней летучих, также о низшей теплотворной способности массы и содержании в ней золы приведены в табл.

1-1. Аналогичные данные для топлив, полученных переработкой нефти, приведены в табл. 1-2.12

Жидкое топливо, применяемое для форсунок печей, состоит из горючей массы и балласта (золы и влаги). Зольность топлива особенно высока, когда на сжигание направляются тяжелые остатки с технологических установок, перерабатывающих плохо обессоленные и обезвоженные нефти, либо когда в них добавляется так называемая ловушечная нефть . В процессе горения составные части золы образуют отложения, которые, оседая на трубчатом змеевике, ухудшают теплопередачу, а соединения ванадия и ЗОд вызывают высокотемпературную коррозию. Исследования Л. А. Гуляевой показали, что зола сернистых нефтей Урало-Волжских месторождений характеризуется высоким содержанием ванадия, доходящим до 50%. Если температура металла в печи превышает 600—650° С, то при сжигании тяжелого топлива, содержащего ванадий, за короткое время разрушаются как ферритные, так и аустенитные стали труб и трубных подвесок.37

Мазут — остаточный продукт, получаемый при перегонке нефти. Горючая масса мазута сильно мало засорена балластом (золы 0,1- 15

Кларк углерода в земной коре не так велик, как у кремния. Большая часть углерода в земной коре сосредоточена в карбонатных горных породах и в горючих ископаемых, к числу которых од носятся торфы, угли, горючие сланцы, нефть, природный газ и янтарь.


Многие из этих природных соединений углерода имеют биогенное происхождение. Они образовались из скоплений остатков растений и животных.

В атмосфере и гидросфере углерод присутствует в виде диоксида углерода СОз- Углерод — главный элемент биосферы без него невозможно образование органических веш еств. Живое вещество аккумулирует углерод. В растениях его доля составляет 45%, в животных — 63% от массы сухого вещества.333

Нефть и природные горючие газы также образуются путем длительного преобразования органических остатков, которые в результате глубоких геологических сдвигов оказались включенными в горные породы. Основную массу нефти составляют углеводороды различных классов предельные, непредельные, ароматические (в разных месторождениях преобладают разные углеводороды). Природные горючие газы также отличаются повышенным содержанием углеводородов и, а именно, метана СН4, содержание которого достигает в них 90%.9
Минеральные примеси в мазутах представляют собой в главном соли щелочных металлов (растворенные в воде, извлеченной из пластов вместе с нефтью), также продукты коррозии резервуаров и трубопроводов. При сжигании мазута минеральные примеси трансформируются в оксиды, образующие большую или меньшую часть золы мазута.

Другая ее часть образуется при сгорании металл органических соединений, входящих непосредственно в состав горючей массы мазута. В состав этих соединений входят атомы металлов ванадия, никеля, железа и др. Их содержание увеличивается в тяжелых фракциях нефти, особенно в мазуте.

Обобщенная /, -диаграмма (рис. 4-11) составлена для мазута и нефти с приведенной влажностью 1 =0,3. Диаграмму с приведенными энтальпиями для мазута можно использовать без поправочного коэффициента на состав горючей массы топлива (Зтл=1).84

За последние 15 лет разработаны и получили промышленное применение многочисленные способы газификации жидких топлив (мазуты и светлые нефтепродукты) для получения газов, необходимых при синтезе аммиака и спиртов. В соответствии с методами переработки нефти различают мазуты прямой перегонки и крекинг-мазуты.

По содержанию серы мазуты подразделяются па малосернистые, сернистые и высокосернистые. В тяжелых нефтяных остатках, как и в твердых топливах, различают рабочую, сухую и горючую массу (стр. ).

Для обозначения элементарного состава применяют те же символы и формулы пересчета элементарного состава и теплоты сгорания из одной массы в другую, что и для твердых топлив (стр. ). Теплоту сгорания можно также вычислить с достаточной степенью точности ио формуле Д. И. Менделеева.

При промышленном использовании горючих в качестве топлив и особенно в качестве химического сырья для синтезов зачастую возникает необходимость в более глубокой химической переработке топлива. Такая глубокая переработка обычно предпринимается для полного превращения всей горючей массы исходного топливного сырья в новый, существенно отличающийся от этого сырья продукт с заданными качествами. Применение этого вида переработки особенно важно в странах, богатых, например, твердым топливом, но не имеющих собственных запасов нефти или природного газа.

Во множестве отношений примечательно образование и нахождение в природе громадных масс нефти, или смеси жидких углеводородов, преимущественно иа рядов СН и С Н . В некоторых гористых местностях, как, напр., у нас около склонов Кавказского хребта, в предгорьях и в направлениях, параллельных с хребтами гор, из земли, вместе с соленою водою и горючими газами (С№ и др.), вытекает ма-

Горючие газы, употребляемые как топливо, делят на природные и искусственные. К природным относят газы, добываемые из земных недр, а к искусственным — получаемые на газовых заводах из твердого или жидкого топлива.

Природные газы скапливаются обычно в верхних частях газоносных слоев земной коры, в складках горных пород, над слоем нефти, из которого выделяется газ. Имеются и так называемые чисто газовые месторождения, где нефти нет.

Природный газ получают также попутно с нефтью, в какой его бывает растворено от 10 до 50% от массы нефти. В данном случае выделение газа из нефти и его улавливание производят при снижении давления выходящей из скважины нефти е металлических резервуарах — сепараторах или траппах, в которые нефть поступает из скважины.

Полученный таким макаром газ называют попутным или нефтепромысловым. Газы чисто газовых и газоконденсатных месторождений отличаются постоянством химического состава, высоким содержанием метана СН4 (75—98%) и небольшим содержанием тяжелых углеводородов (этана, пропана и др.).

Попутные газы, наоборот, не отличаются постоянством состава и кроме метана содержат значительное (до 60%) количество тяжелых углеводородов (табл. 1.2). Природные газы подразделяют также на бессернистые, в каких сернистых соединений нет или еСть только их следы, и сернистые, в каких содержание сернистых соединений достигает 1% и поболее.24



Ресурсы и круговорот углерода в природе. Общая масса углерода в земной коре очень значительна 3,2 10 т (табл. 18.4).

Наиболее распространенные углеродсодержащие минералы — карбонаты щелочно-земельных и других металлов. Следующими за ними по суммарному содержанию углерода являются так называемые каустобиолиты.

Это общее название всех горючих полезных ископаемых биогенного происхождения. Основная часть углерода каустобиолитов находится в горючих сланцах в виде керогенов — продуктов разложения биомассы.

Главное горючее современной электро- и теплоэнергетики — ископаемые угли, являющиеся продуктами обуглероживания керогенов антрациты, каменные и бурые угли. Роль главного транспортного горючего играет нефть. Горючий природный газ, содержащий 80—99% СН4, — важное экологически чистое бытовое и промышленное топливо, также сырье химической промышленности.357

Совместные работы геологов и химиков положили начало геохимии, науки XX века, как ее назвал В.И. Вернадский. Положения геохимии играли все большую роль в понимании учения о полезных ископаемых.

Развитие геохимии, естественно, подчинялось обптим тенденциям человеческого знания и протекало по этим же законам, которым следовали другие естественно — исторические науки. Геохимия превратилась в комплекс геохимических наук, и они стали взаимодействовать с науками других циклов.

На стыках и учениях о тех или иных полезных ископаемых родились новые дисциплины гидрогеохимия, геохимия нефти и газа. Геохимические методы исследования и принципы геохимии оказались плодотворными при изучении отдельных процессов и физико — географических обстановок.

Поэтому возникли геохимия гипергенеза, геохимия моря и т.д. Большое значение для прогресса наших знаний в области углеродистых горючих ископаемых имело возникновение на границе геохимии и биологии новой науки — биогеохимии или органической геохимии , основоположником которой является Владимир Иванович Вернадский.

Он значительно способствовал развитию новой науки и завоеванию ею всеобщего признания. В классическом труде В.И.

Вернадского «Очерки геохимии (7 г.) большое внимание уделено геохимии углерода и проблеме генезиса нефти, и он убедительно показал огромное значение живого вещества в геологических процессах. В.И.

Вернадский доказал, что соединения углерода, принимающие участие в строении каустобиолитов, в том числе нефтей, представляют собой неотъемлемую часть геохимической системы круговорота углерода в земной коре, в каком главная роль принадлежит живому веществу биосферы. В.И. Вернадский также первым определил, что углеводородные газы, в отличие от нефти, возникают из ОВ всех типов. Одним из важных определений Вернадского будет то, что нефть, скопившаяся в месторождениях, составляет очень малую часть от общей массы нефти в неколлекторских породах.18

ГИ Б энергетических и зкономических проблемах. Общность элементар ного состава ГИ природного газа, газовых конденсатов, нефтей, бурых и каменных углей, горючих сланцев и др. Теории происхождения и генезиса ГИ.

Понятие об условном топливе и нефтяном эквиваленте ГИ. Основные физические свойства плотность, молекулярная масса, температуры застывания, размягчения, вспышки, воспламенения и самовоспламения. Теплотворная способность,

Более глубокие химические преобразования сапропеля в глубине земной коры при повышенных температурах и каталитическом действии горных пород привели к формированию смеси жидких и газообразных органических веществ — преимущественно углеводородов. Жидкая масса — нефть и смесь газов — природный горючий газ перемещались в пористых пластах, накапливаясь в участках земной коры, ограниченных непроницаемыми породами. Именно в таких геологических структурах и обнаруживаются сейчас нефтяные и газовые месторождения, в формировании которых определенную роль играли абиогенные процессы, происходившие в глубинных зонах земной коры.11

Твердое топливо с большим содержанием кислорода в горючей массе характеризуется высоким выходом летучих веществ, легко зажигается и обладает высокой реакционной способностью. В легком дистиллированном жидком топливе практически нет кислорода.

В сырой нефти и мазуте, хотя и в незначительном количестве, содержится кислород, входящий в состав смол и нафтеновых кислот. В природных и нефтезаводских газах кислорода весьма мало (входит в состав окислов углерода). В коксовых, генераторных и доменных газах присутствует значительное количество связанного кислорода (в виде СО и СО2), а содержание свободного молекулярного кислорода обычно не превышает 1%.20

Состав мазута. Элементарный состав горючей массы мазута (табл. ) зависит в главном от соотношения в нем углерода и водорода, определяемого глубиной переработки нефти и содержанием серы , .

До сего времени нет прямого подтверждения наличия кислородсодержащих функциональных групп в молекулах ископаемых порфиринов. В работе 824 масс-спектрометрически с использованием стеклянной обогреваемой системы напуска показано присутствие карбоксильных групп в молекулах порфиринов, выделенных из горючего сланца, сланцевой смолы и нефти.

Все же особенности поведения карбоксилированных порфиринов при масс-спектрометрическом анализе 825 не дают возможности получить достоверную информацию о карбоксилированных соединениях в смеси ископаемых порфиринов. Имеются указания на небольшие количества (до 2%) порфиринов с остатками карбоновых кислот и сложноэфирными группами 825—827 в битуминозных компонентах осадочных пород. Однако более поздние исследования 51, 319 не подтвердили этих данных, по крайней мере для порфиринов нефти и гилсонита.

Плотность дистиллята от коксования гудрона по мере повышения температуры в кубе также непрерывно возрастает. По-видимому, процессу распада молекул сырья на более мелкие осколки в случае гудронов предшествует (при 365—385 °С) процесс деполимеризации высокополимерных сильно разветвленных естественных углеводородных комплексов нефтей с длинными алифатическими цепями на комплексы меньших молекулярных размеров. Этот процесс сходен с деполимеризацией керогена горючих сланцев и органической массы каменного угля, которая предшествует их деструктивному разложению при нагревании 5, , .56

Горючая масса нефтей, представляющая собой смесь жидких и растворенных в них твердых углеводородов, несмотря на сравнительно узкие колебания в элементарном составе, может существенно отличаться для различных месторождений по ряду свойств (удельному весу, количественному и качественному выходу погонов при фракционной разгонке и т. п.). Различают нефти по содержанию в них метановых, нафтеновых и ароматических углеводородов.. Предполагается, что нефти некоторых месторождений, равно как и горючие сланцы, имеют растительное, планктоновое происхождение.29

Для жидкого топлива (мазуты, стабилизированная нефть) поправка на изменение состава горючей массы не требуется Зтп=1 ( 4-11). Это относится и к газообразному топливу (природные и попутные газы).

Лишь для одного газа из 44 с очень высоким содержанием азота потребовалась поправка на балластирование. По твердому топливу поправки на состав горючей массы нужны. Они даны в 4-7.68

Здесь Оа.дг — теоретическая температура горения, найденная графически (по /, -диаграмме либо по графикам) Этл — поправка на отличие горючей массы заданного топлива от опорного (табл. 4-3—4-7) эта поправка колеблется в узких пределах, например для группы топлив— антрацит, полуант)рацит, тощий уголь и коксик (опорное топливо—АШ) Этл= 1,00- 1,01, а для торфов, мазутов, нефти, природного и попутного газов Зтл= 1,00 Эг—коэффициент, учитывающий изменение приведенной влажности заданного топлива по отношению к приведенной влажности опорного топлива, находится в линейной зависимости Эт=и , а), определяется по графикам (рис. 4-5 и последующие) либо аналитически ( 4-6,6) для мазута и нефти 5г 1,0, для природных и попутных газов Эг=1,0.

Следовательно, рассматриваемые отличия в составе нефти и твердого топлива обусловливают преимущество нефти. Отсутствие кислорода в органической массе нефти означает повышение содержания горючих составных частей — углерода и водорода. А высокое содержание водорода в органической массе еще в основном повыша-18

В осадочных породах углерод содержится в виде неорганических (карбонаты) органических соединений (органические вещества и продукты их изменения). На долю органического углерода приходится 20 % углерода стратисферы. Органический углерод в осадочных породах находится как в дисперсно-рассеянном состоянии, так и в концентрированных формах в виде залежей углей, горючих сланцев, нефти и других каустобиолитов. Концентрированные формы составляют сравнительно небольшую часть ОВ осадочных пород, основная его часть представлена тонкорассеянной дисперсной массой.

Значительное количество азотистых оснований обнаруживается в продуктах жидкофазного гидрирования угля. Так, на горючую массу гидрируемого бурого угля выход пиридиновых оснований, выкипающих до 330 °С, составлял 1,6—3,2%.

Азотистые соединения находятся в гидрогенизате и удаляются лишь во второй фазе процесса при парофазной гидрогенизации масла. Азотистые основания, обнаруживаемые в масле жидкофазной гидрогенизации углей, мало отличаются от ранее описанных соединений, содержащихся в продуктах переработки нефти и угля, и представляют смесь первичных, вторичных и третичных аминов, преимущественно ароматических и гетероциклических структур. Содержание их в масле достигает 2% 61.99

Нефть представляет собой горючую маслянистую жидкость, добываемую из земных недр. Она является единственным представителем природного жидкого топлива. Однако сырая нефть в качестве топлива применяется крайне редко основная масса нефти поступает в переработку, потому что переработка нефтп дает значительно больший эффект по сравнению с использованием ее в сыром виде для энергетических целей.82

МЕТАН СН4 — первый член гомологического ряда предельных углеводородов, Бесцветный газ, не имеющий запаха, малорастворим в воде. М. образуется в природе при разложении органических веществ без доступа воздуха на дне болот, в каменноугольных залежах (отсюда другое название М.— болотный, нли рудничный газ).

В большом количестве М, образуется при коксовании каменного угля, гидрировании угля, нефти. В лаборатории М. получают действием воды на карбид алюминия. Л, — главная составная часть природных горючих газов.

М. легче воздуха, смеси М. с воздухом взрывоопасны, М. горит бледным синим пламенем. М, широко используется в промышленности и быту как топливо, для получения водяного и синтез-газа, применяемых для органического синтеза углеводородов с большой молекулярной массой, спиртов, ацетилена, сажи, хлористого метила, хлорбро . метана, ни-грометака, цианистоводородной кислоты и др.

Добыча сырой нефти производилась первоначально, другими словами с давних времен, к тому же в древние века, а в некоторых местах и доныне еще производится, носредством простого рытья колодцев небольшой глубины в таких местах, где на поверхность земли выходят горючие газы, а на поверхности текущих вод видны жирные капли, дающие известный каждому нефтяной запах. Такая грубая разработка нефтяных источников производится и поныне в Индии и Архипелаге и в наших кавказских местностях.

Переворот в добыче нефти произвели американцы, когда открыты были в Пенсильвании первые источники нефти. Старинным способом они давали ничтожное количество нефти, но предприимчивый американец Дрек, имя которого не должно быть забыто человечеством, возымел счастливую мысль испробовать для добывания нефти употребление тех способов земляного бурения, какие употребляются для проведения артезианских колодцев.

На глубине —400 футов он и целые легионы его подражателей открыли в нефтяных местностях Пенсильвании целые сотни нефтяных источников, из которых некоторые, по крайней мере, в течение известного времени, бьют, как иные артезианские колодцы, выбрасывая громадные массы нефти. Это показывает, что в глубине земли существуют или хранилища нефти, или источники ее образования, которые выделяют нефть в неопределенном количестве.

Проведение буровых скважин с того времени сделалось тождественным с правильною разработкою нефтяных местностей без них считают добычу нефти невыгодною и поэтому не стесняются тем, что для получения одного колодца, с выгодою окупающего работу, приходится провести, по крайней мере, 8—10 буровых скважин. Ценнсють бурения зависит, конечно, не только от диаметра скважины, но главным образом от глубины, на которую идет она, и тех цород или видов земли, Ч(рез которые приходится ее проводить. Самые твердейшие камни уже подчиняются действию нынешних буравов, способных проводить и чрез них отверстия точь-в-точь как чрез всякую рыхлую землю, конечно, только несколько медленнее и дороже. На выставке можно91

Паротурбинные установки эксплуатируются в различных областях техники, на электростанциях, морских и речных судах, в железнодорожном транспорте, в насосных и т.д. Топлива для топок судовых и стационарных котельных установок, а также для промыш — ленных печей (мартеновских и других) получают смешением тяжелых фракций и нефтяных остатков, а также остатков переработки углей и сланцев.

Наиболее широко применяют котельные топлива нефтяного происхождения. Качество котельных топлив нормируется следующими показателями вязкость — показатель, позволяющий определить мероприятия, которые требуются для обеспечения слива, транспортировки и режима подачи топлива в топочное пространство.

От условий распыливания топлива зависит полнота испарения и сгорания топлива, КПД котла и расход горючего. Величина вязкости топлива оценивается зависимо от его марки при 50 и 80 °С в °ВУ.

Температура вспышки определяет условия обращения с топливом при производстве, транспортировке, хранении и применении. Не рекомендуется разогревать топочные мазуты в открытых хранилищах до температуры вспышки.

Основную массу котельных топлив производят на основе остатков сернистых и высокосернисгых нефтей. При сжигании сернистых топлив образуются окислы серы, которые вызывают интенсивную юррозию металлических поверхностей труб, деталей котлов и, что Е едопустимо, загрязняют окружающую среду. Для использования в технологических котельных установках, таких, как мартеновские печи, I ечи трубопрокатных и сталепрокатных станов и т.д., не допускается I рименение высокосернистых котельных топлив.

Свойства и происхождение балхашита могут служить доказательством того, что нерастворимые твердые вещества в горючих сланцах могли также первоначально представлять собой твердые полимеры жирных веществ или жирных кислот. Эта точка зрения подтверждается тем, что хорошо известные сланцы месторождений Грин Ривер в Колорадо, а также Вайоминга и Юта содержат относительно большое количество полутора- и бикарбоната натрия, находящегося в сланцах в виде включений белой кристаллической массы. (В одном из районов эти сланцы используются в промышленном масштабе для производства соды).

Как будет показано дальше, существуют доказательства того, что конверсия тяжелых остаточных продуктов в нефть, содержащую легкие фракции, и большое разнообразие углеводородов обусловлены реакцией иона карбония, индуцируемой кислыми алюмосиликатными катализаторами, находящимися в контакте с нефтью. Кокс, Уивер, Хенсон и Хенна считают 16, что в присутствии щелочи катализ не осуществляется.

В связи с этим возможно, что сохранение твердого органического вещества в битуминозных сланцах месторождения Грин Ривер и других залежах обусловлено присутствием щелочей. Предполагают, что сланцы месторождений Грин Ривер откладывались в солоноватых внутренних озерах в условиях, напоминающих условия образования современного балхашита 6.

Поэтому можно считать, что ненасыщенные растительные и животные жиры и масла представляли собой первичный исходный материал как для нефти, так и для так называемого керогена битуминозных горючих сланцев, образующих первоначально твердое заполимеризовавшееся вещество., Однако в сланцах, содержащих щелочь, НС наблюдалось медленного химического изменения, приводящего к образованию нефти 13а. Природа минеральных компонентов битуминозных сланцев также может способствовать сохранению органического вещества и препятствовать его провращевию в нефть. Битуминозные сланцы месторождения Грин Ривер в большинстве своем содержат магнезиальный мергель.83

В связи с этим обеспечить взрывобезопасность процесса фиксированием содержания углеводородов вне их пределов взрываемости практически невозможно. Дополнительную сложность в стабилизации содержания горючего на безопасном уровне вносят такие трудно контролируемые факторы, как пропуск в теплообменниках нефть — гудрон на АВТ, неполное отделение легких углеводородов на деасфальтизации, образова—ние лепких углеводородов в процессе окисления и при повышении температуры в нижней части вакуумной колонны (легкий крекинг), что практически обусловливает непредсказуемость состава газовой фазы.

Содержание углеводородов в этой фазе может меняться в широких пределах — от 0,12 до 4% (об.) . В соответствии с ГОСТ 12.1.004—76 ( Пожарная безопасность ) нижний концентрационный предел воспламенения снижается с утяжелением углеводородного топлива следующим образом 1% (об.) для бензинов, 0,6% (об.) для керосинов и 0,3—0,4% (об.) для дистиллятных масел с молекуляр- -ной массой —.

Молекулярная масса отгона — ( 2) — близка к молекулярной массе дистиллятных масел, поэтому нижний концентрационный предел его можно принять в пределах 0,3—0,47о (об.). Для определения безопасной концентрации отгона необходимо (в соответствии с названным стандартом) учесть влияние температуры и коэффициента безопасности. Температурный фактор оценивается lio формуле

Вулканическая гипотеза признает возможность возникновения углеводородов в магматических очагах, залегающих в основании ныне действующих и потухших вулканов. В газовых эманациях, выделяющихся из магмы, содержатся наряду с другими газами и углеводороды, которые, попадая в верхние части земной коры, конденсируются и скопляются в трещинах, пустотах и пористых пластах.

Цногда изверженные огненно-жидкие массы, пересекая при своем подъеме битуминозные породы (угли и сланцы), явля ются причиной возникновения продуктов перегонки, или дистилляции этих пород (жидкие битумы в шотландских горючих сланцах и др.). Какой же фактический материал привлекается в ее обоснование Во-первых, близкая связь некоторых нефтяных месторождений с изверженными породами и нахождение нефти в самих изверженных породах во-вторых, нахождение в вулканических эманациях метана, жидких углеводородов и твердых парафинов в базальтовых лавах близ вулкана Этны подобное же явление наблюдалось в вулканах Японии в-третьих, наличие в некоторых нефтяных месторождениях горячих вод глубинного (ювенильного) происхождения. Высокий процент во многих водах нефтяных месторождений хлористых кальция и магния некоторые исследователи склонны объяснить их глубинным происхождением.307

НИИ получения синтетической нефти из органических материалов. Особо значительными тут являются опыты К. Энглера и его учеников (8 г.). Исходным материалом для своих опытов К. Энглер взял животные и растительные жиры.

Для первого опыта был взят рыбий (сельдевый) жир. В перегонном аппарате К. Крэга при давлении в 10 аттг и при температуре 400°С было перегнано 492 кг рыбьего жира, в результате чего получились масло, горючие газы и вода, а также жир и разные кислоты.

Масла было получено кг (61%) уд. веса 0,8, состоящего на 9/10 из углеводородов коричневого цвета с сильной зеленой флуоресценцией. После очистки серной кислотой и последующей нейтрализации масло было подвергнуто дробной разгонке.

В его низших фракциях оказались главным образом предельные. углеводороды — от пентана до нонана включительно. Из фракций, кипящих выше ° С, был выделен парафин с температурой плавления в 49—51° С. Кроме того, были получены смазочные масла, в состав которых входили олефины, нафтены и ароматические углеводороды, но в весьма небольших количествах.

Продукт перегонки жиров под давлением по своему составу отличался от природных нефтей. К. Энглер дал ему название про- топеТролеум . Образование углистого остатка при этом не происходило, чему К. Энглер придавал особое значение, поскольку при перегонке растительных остатков (углей, торфа, древесины) в перегонном аппарате всегда образуется углистая масса. А так как в нефтяных месторождениях не наблюдается более или менее значительных скоплений угля, К. Энглер сделал вывод, что только животные жиры, без остатка превращающиеся в прото-петролиум, могли быть материнским веществом для нефти. Несколько позднее К. Энглер получил углеводороды из масел репейного, оливкового и коровьего и пчелиного воска . Штадлер получил аналогичные продукты при перегонке льняного семени.311

В земно11 1 с ре содержится 0,023% углерода по массе. Природные неорганические соединения углерода — карбонаты. Их содержание в земной коре около 10 т. Много углерода в горючих ископаемых углях, нефти, торфе, сланцах и природных газах (около 10 т).

Это ископаемые продукты разложения остатков растительного миро. Земли древнейших времен. Некоторые каменные угли — антрациты — содержат до 98% чистого углерода. Алмазы на Земле крайне ред- -и1.

Крупные алмазы очень дорогие. Самый большой из найденных до сего времени алмазов — Куллинан массой 621,2 г. Графит встречается в природе в виде залежей, загрязненных минеральными примесями. В живых организмах находится в среднем 18% углерода по массе.

Водород — самый распространенный элемент Вселенной, Он составляет основную. массу Солнца, звезд и других космических тел. В недрах звезд на определенной стадии их эволюции протекают разнообразные термояде)ные реакции с участием водорода.

Они и являются источником неисчислимого количества энергии, излучаемой звездами в космическое пространство. Распространенность водорода на Земле существенно иная.

В свободном состоянии на Земле он встречается сравнительно редко — содержится в нефтяных и горючих газах, присутствует в виде включений в некоторых минералах. Некоторое количество водорода появляется постоянно в атмосфере в результате разложения органических веществ микрооргаиизма- 1и, ио затем водород быстро перемещается в стратосферу вследствие его легкости.

Основная масса водорода в земной коре находится в виде химических соедииенш с другими элементами большая часть его связана в форме воды, глгш и углеводородов последние составляют основу нефти и входят составной частью в природные горючие газы. Кроме того, растительные и животные организмы содержат сложные вегцества, в состав которых обязательио входит водород. Общее содержание водорода составляет 0,88% массы земной коры, и по распространенности на Земле он занимает 9-е место.97

Нефть


Похожие статьи

Обратите внимание: