Состав и физические свойства пластовых флюидов и минерализация подземных вод

Пластовые воды весьма существенно влияют на качественные и коли­чественные показатели работ при углублении ствола, креплении и цемен­тировании нефтяных и газовых скважин. Пластовые воды — постоянные спутники нефтегазовых месторождений. Они играют важную роль в поис­ках, формировании и разработке залежей.

Вода различается по наличию растворенных в ней примесей и солей. По температуре воды делятся на холодные, теплые, горячие и очень горя­чие. Температура воды существенно влияет на количество содержащихся в ней солей и газов. По положению относительно нефтегазоносных горизон­тов пластовую воду относят к краевой, подошвенной воде; она бывает верхней, нижней, погребенной (реликтовой), находящейся непосредствен­но в нефтяном пласте и остающейся неподвижной при движении нефти. Солевой состав вод в нефтяном пласте неодинаков для всех частей струк­туры.

При изучении пластовых вод для характеристики их свойств принято определять общую минерализацию воды и ее жесткость, содержание глав­ных шести ионов, рН, плотность, запах, вкус, прозрачность, поверхностное натяжение, а также проводить анализ растворенных газов — бактериоло­гический или микробиологический. Минерализация вод нефтяных место­рождений колеблется от нескольких сотен г/м3 в пресной воде до 300 кг/м3 в концентрированных рассолах.

Общая минерализация воды выражается суммой содержащихся в ней химических элементов, их соединений и газов. Ее оценивают по сухому (или плотному) остатку, который получается после выпаривания воды при температуре 105—110 °С. По размеру сухого остатка воды разделяются на пресные (содержание солей 1 г/л), слабосолоноватые (1—5 г/л), солонова­тые (5—10 г/л), соленые (10 — 50 г/л), рассолы (50 г/л).

Главные химические компоненты в подземных водах: хлор-ион С1~, сульфат-ион SO4", гидрокарбонатный и карбонатный ионы НСО3 и СО3", а также ионы щелочных и щелочноземельных металлов и оксидов: натрия Na  , кальция Са    , магния Мд    , железа Fe     и SiO2 (в коллоидном со-


стоянии). В воде растворяются азот, кислород, углекислый газ, сероводород и т.д. В настоящее время принятая форма химического анализа воды — ионная. Так как молекулы солей в растворе распадаются на катионы и анионы, те и другие должны находиться в эквивалентных количествах. Для перевода результатов анализа воды, выраженных в ионной форме, в экви­валентную следует количество каждого найденного элемента (в мг/л) раз­делить на его эквивалентную массу. Эквиваленты ионов могут быть выра­жены также в процентах от суммы анионов и катионов, каждая сумма анионов и катионов принимается за 50 или 100 %.

Для подземных вод нефтегазовых месторождений характерно повы­шенное содержание йода, брома, бора, аммония и вблизи нефтяной зале­жи — нафтеновых кислот. По их химическому составу это обычно хлорид-но-кальциево-натриевые рассолы с общей минерализацией 50 г/л и выше. Воды нефтяных месторождений бывают кислые и щелочные гидрокарбо-натно-натриевого и иногда хлоридно-сульфатно-натриевого состава.

При оценке подземных вод (для питания паровых котлов, хозяйствен­ных целей и т.д.) следует обращать внимание на жесткость воды, под кото­рой понимают свойство воды, обусловленное содержанием в ней солей кальция и магния: Са(НСО3)2, Mg(HCO3)2, CaSOH, CaCO3, СаС12, МдС12. Различают жесткость общую, характеризующуюся присутствием солей Са и Мд, постоянную, обусловленную содержанием солей Са и Мд, за исклю­чением бикарбонатов, и временную, определяемую наличием бикарбонатов Са и Мд. Временная жесткость воды может быть найдена по разности об­щей и постоянной. Кипяченая вода характеризуется только постоянной жесткостью. По О.А. Алексину, природные воды по жесткости разделяются на следующие типы: очень мягкие, умеренно жесткие, жесткие и очень жесткие.

В связи с большим разнообразием природных вод многими исследова­телями были предложены различные системы классификации вод на осно­ве тех или иных признаков. Большинство классификаций основано на хи­мическом составе природных вод и количественных соотношениях между отдельными компонентами растворенных в воде веществ. Наиболее инте­ресные классификации предложены В.И. Вернадским, В.А. Александровым, В.А. Сулиным, Пальмером.

В основу классификации пластовых вод по Пальмеру положено соот­ношение в воде количеств ионов щелочных металлов К+
и Na+ (а), ионов щелочноземельных металлов Са2+
+ Мд2+ (Ь) и анионов сильных кислот СГ (d).

В зависимости от преобладания тех или иных ионов в воде Пальмер разделяет все воды на пять классов.

Класс:

I………………………………………………    d<a

II…………………………………………….    d = a

III……………………………………………    a<d<a + b

IV                                                        d = a + b

V                                                         d>a + b

Для характеристики качества воды используются шесть показателей: первичная соленость, первичная щелочность, вторичная соленость, вторич­ная щелочность, третичная соленость, третичная щелочность.

В соответствии с классификацией природных вод по В.А. Сулину, применяемой в нефтегазодобывающей промышленности,  последние под-

разделяются на четыре генетических типа: I — сульфатно-натриевые; II — гидрокарбонатно-натриевые; III — хлормагниевые; IV — хлоркальциевые. Принадлежность воды к определенному генетическому типу устанавливают по отношению эквивалентов отдельных ионов.

Согласно классификации природных вод по В.А. Сулину, каждый тип вод подразделяется на группы: А — гидрокарбонатные, Б — сульфатные, В — хлоридные. Группы, в свою очередь, подразделяются на классы и под­группы. Воды относят к определенной группе и подгруппе на основании отношения эквивалентов отдельных ионов.

В большинстве пластовых вод содержатся анионы и мыла нафтеновых и жирных кислот, фенолы и азотсодержащие кислоты.

Добавить комментарий