Америка считает, что «Турецкий поток» – это один из геополитических инструментов

Строительные работы над «Турецким потоком» ведутся для того, чтобы укрепить силы России с экономической и геополитической стороны. К такому выводу пришел Мэттью Брайза, который является бывшим замом помощника американского госсекретаря.

Брайза трудится в последние несколько лет в Стамбуле. И он высказал свое личное мнение по поводу «Турецкого потока», отметив, что этот проект скорее имеет геополитическую окраску, а вместе с этим является и экономическим инструментом.

Турция имеет несколько мотивов, чтобы реализовать этот проект в жизнь. В настоящее время отмечается тенденция, что правительство Турции намерено поддержать положительные взаимоотношения с властью России. В Анкаре уверены, что этот трубопровод сделает Москву счастливее.

Также эксперт выделил в своей речи, что Турция за счет нового газового трубопровода сможет повысить свои объемы по добыче ресурса. Но стоимость топлива высокая, по этой причине, чтобы добиться большего количества энергоресурсов Турции необходимо провести диверсификацию своих источников.

По мнению американского эксперта, Российская Федерация за счет строительства «Турецкого потока» сможет через пару лет сэкономить миллиарды долларов. И это все, благодаря отсутствию платы за транзит через территорию соседнего украинского государства.


Как заметил Мэттью Брайза, можно сказать, что этот проект может быть экономическим, но с другой стороны – это не самый лучший коммерческий ход.

Разработчики «Турецкого потока» предполагают, что будет построено две мощные нити, которые будут рассчитаны на 15,74 миллиардов кубометров. Первая линия, которая начнет свою работу весной 2018 года, будет поставлять природный ресурс для обеспечения потребителей Турции. Вторая линия должна обеспечить страны Европы на юге и востоке.

Обратите внимание: