Мировая нефть: когда добыча достигнет своего максимума

На протяжении нескольких десятков лет активными темпами наращивался объем добычи мировой нефти. Если в начале 20 века могли извлекать из недр земли по 20 миллионов тонн, то ровно через 100 лет эта цифра увеличилась до 3,5 миллиардов. Эксперты, оценивая ситуацию, начали бить тревогу.

По мнению специалистов, стремительный рост добычи может быть опасным. Если слишком быстро и в огромных количествах извлекать нефть, это может привести к тому, что запасы быстро придут к истощению. И тогда придется резко сокращать производство. По последним расчетам исследователей, в ближайшее время наступит момент пиковой добычи нефти. Даже разработан специальный термин, характеризующий опасения экспертов. Это Теория нефтяного пика.

Впервые заговорили о тревожных опасениях по поводу массовой добычи нефти еще в 1956 году. В то время Кинг Хабберт провел изучение динамики роста добычи ресурса в производственных масштабах и понял, что Соединенные Штаты Америки достигнут пиковой точки уже в 1970 году. И между прочим, расчеты геофизика действительно подтвердились. Как выяснилось, после 1971 года в государстве начал наблюдаться спад по добыче.

Предсказать точную дату добычи нефти в мировой практике крайне сложно. Ни одному аналитику это еще не удалось сделать. При этом наблюдается, что исследователи уже не делают крупных открытий в области георазведки. Это наталкивает на мысль, что может произойти очень скоро истощение.

Известно даже школьникам, что нефть невозможно возобновить. Запасы ценного природного ресурса в глубинах земли находятся в том объеме, в каком им удалось образоваться. Поэтому пик добычи – это только вопрос времени.


Пусть Хабберт и предугадал показатели США, но объемы он указал неверно, ошибся почти в 4 раза.

Обратите внимание: