Почему дешевеет нефть

Цена на энергоносители стала для россиян животрепещущей темой. В этом нет ничего удивительного, поскольку дешевая нефть влечет за собой целый ряд негативных последствий.

Во-первых, тенденция «дешевеет нефть — дешевеет рубль» известна, наверно, любому гражданину. Кроме этого, низкие цены на нефть пагубно влияют на доходную часть бюджета Российской Федерации. А чем меньше доходов, тем меньше зарплаты бюджетников, тем хуже финансируется социальная сфера или такие проекты, как, например, льготное кредитование малого бизнеса.

Может показаться, что нефтедоллары получают только работники нефтяных компаний, ну, может еще бюджетники, как то студенты или врачи. Однако, на самом деле, еще болезненней ощущает на себе дешевизну нефти бизнес, как малый, так и крупный. Дешевеет рубль – снижается покупательная способность граждан – снижается объем продаж и эффективность коммерческой деятельности. Все это звенья одной цепи.
Так почему же нефть дешевеет?

Тут есть два объяснения. Первое – на то есть фундаментальные причины. Объясняется все с помощью базовой логики, где цена регулируется соотношением спроса и предложения. Мол, добывается энное количество баррелей нефти, а причем больше, чем требуется для нужд мировой экономики. В связи с этим цена снижается, поскольку предложение превышает спрос. Логика тут присутствует, ведь именно так происходит ценообразование на любой товар в условиях рыночной экономики.

Но есть один нюанс. Нефть – это не обычный товар, которым торгуют на рыночных прилавках. Энергоносители – это также и виртуальный товар, которым торгуют на мировых биржах. А фьючерсы на нефть зависят не только от банального соотношения спроса и предложения. А может быть и вовсе от него не зависят. В качестве примера вспомним цену на нефть марки Brent в 2014 году. Она доходила до 110 долларов за баррель. В 2017 она составляет 55 долларов за баррель.


Разве за три года предложение увеличилось в два раза? Да, оно практически не изменилось. И спрос на энергоносители не упал, ведь мировой экономический кризис 2009 года давно миновал. Получается, что фундаментальная логика имеет изъян.

Обратите внимание: