Цены бензина на заправках не будут меняться

Как заявил заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов, он не видит угрозы дефицита топлива, который мог бы быть связан с сезонным увеличением его потребления. Также нет причин и для роста цены бензина. По словам замминистра энергетики, специалисты ежедневно проводят мониторинг цен на нефтепродукты, так что предпосылок для роста нет.

Как отметил замглавы Минэнерго, его ведомство отслеживает изменение пропорций во всех регионах. Однако это не значит, что будущим летом цены не могут вырасти. Так, с июля должны повыситься ставки акцизов на бензин и дизтопливо 4-го и 5-го классов в среднем на 6%. Как считает представитель Минэнерго, стоимость заливаемого в бак автомобиля литра бензина серьёзно вырасти не должна. Рост акциза по Евро-5 составит около 10%, а по Евро-4 – около 5%. Такое изменение вряд ли скажется на потребителе бензина, заявил Молодцов.

Что касается справедливости сложившегося в России, одном из мировых лидеров по количеству добываемой нефти, уровня цен на бензин, замглавы признал, что в странах Латинской Америки и Ближнего Востока топливо дешевле, однако он объясняет это более удобными условиями добычи, а также другим распределением социальной нагрузки.
Молодцов считает, что нефтяная и газовая отрасли РФ в высокой степени социально ориентированы.

По причине перехода на 4-й и 5-й классы бензина объём поступлений в упомянутые дорожные фонды может сократиться на 100 млрд рублей за три года, в связи с чем понадобится комплексное решение не только с помощью повышения ставок акцизов, но и при помощи модификации экспортной пошлины на нефтепродукты.


Обратите внимание: