У России есть шанс сохранить газовый транзит через территорию Украины

Новак подтвердил предположение, что российские власти намерены сохранить транзит «голубого топлива» через украинскую территорию. Условие для этого – если соглашение по транзиту будет выгодным, чем проведение строительных работ по «Северному потоку-2» или же по газопроводу «Турецкий поток».

Руководитель российского энергетического ведомства подчеркнул в своем выступлении, что российская позиция сейчас такая. Вопрос транзита можно обсуждать. Естественно, россиянам нужны выгодные условия для того, чтобы поддержать договоренность с украинскими властями. Транзит по старой схеме должен быть выгоднее, чем поставки, которые будут осуществляться по новым газопроводам. Строительство инфраструктуры должно быть невыгодным, чтобы можно было договориться о транзите через украинское государство.

Пока подсчеты показывают, что прибыльнее строить новые газопроводы и по ним поставлять газ в европейские страны. Новые проекты будут завершены к концу 2019 года. Это коммерчески привлекательные проекты, по словам Новака. В первую очередь, по той причине, что «Северный поток» является коротким путем к Европе. Кроме этого, добыча нефти сейчас активнее осуществляется на севере российского государства, и это означает, что потребителям экономнее, как и транспортирующему предприятию.

Еще следует отметить, что новые газопроводы уже выполняются по современным технологиям. Те системы, которые возводились 60 лет, уже изживают себя. Старая инфраструктура нуждается в ремонтах, модернизации, но на это средств нет.
Министр энерговедомства подчеркнул, что транспортировка газа по своей себестоимости через новые пути будет выгоднее в 2 раза.

Договоренность о поставках газа через Украину завершается в 2019 году. Украинский нынешний глава предлагает внести коррективы в соглашение и передать право установки новых условий транзита европейским потребителям, а не российским предприятиям.


Обратите внимание: