«Газпром» в России — больше, чем «Газпром»

В смысле, чем просто организация. «Газпром» — это, практически, наше все: кто с этим фактом будет спорить? Никто — кроме некоторых недостаточно сознательных западных СМИ. Они видят в нашей гордости не доброго господина с животворящей трубой, а наоборот — злого надзирателя с плеткой, который время от времени бьет непослушные правительства повышением цен на голубое топливо. Репутация не очень хорошая, что и говорить. Колориту ситуации добавляет еще и тот факт, что помимо карательных директив «Газпром» умеет выращивать в своих недрах Преемников Президентов. Медведева вот вырастил, к примеру, а к чему это приведет, еще неизвестно. Примерно такими настроениями отличались статьи в иностранных СМИ, приуроченные к 15-летию компании.

США

Американский «The Wall Street Journal» решил в качестве профилактики напомнить своим читателям о том, что связываться с Россией — дело гиблое. «Россия ничего не производит, она живет только за счет ресурсов… «Газпром» для России не просто символ могущества, но и инструмент управления внешней политикой».

Другое издание — «The New York Times» также утверждает, что «Газпром» — это один из главных инструментов политической борьбы на международной арене, напоминая об очередном споре между российской газовой компанией и украинским правительством.

ФРАНЦИЯ

На страницах французского издания «Le Figaro» ко дню рождения «Газпрома» вышла огромная статья с анализом его деятельности на протяжении всех 15 лет. Очень лестный получился материал, без обвинений в колонизаторской политике. Лейтмотив статьи: «Газпром» — надежный поставщик.


Обратите внимание: