Газпром терпит убытки

В 2002 году вместе с приходом на пост председателя правления «Газпром» Алексея Миллера компания заявила о планируемом увеличении добычи газа. По прогнозам, к 2015 году объем добываемого газа должен был составить около 610 млрд. кубометров. Однако расчетный план компании на 2017 год показывает лишь 414 млрд.

Как отмечают аналитики, такая разница вызвана совокупностью факторов, которые произошли одновременно. Никто не ожидал революции в добыче сланцевого газа, что позволило США не только обеспечивать собственные потребности в топливе, но и экспортировать его за рубеж.
«Южный поток», заблокированный ЕС в связи с событиями в Украине, и «Турецкий поток», судьба которого под вопросом, принесли «Газпрому» многомиллиардные убытки. В то же время Китай сокращает закупки российского газа из-за уменьшения темпов экономического роста. Бум на экологические виды топлива в Европе также не идет на руку компании, хотя и европейские конкуренты сокращают добычу.

Совокупность этих факторов и вызвала убытки корпорации – более 2,4 трлн. долларов потерял «Газпром» на невостребованных проектах.
Алексей Миллер, в 2002 году заняв пост во главе «Газпрома», заявил о курсе компании на увеличение добычи газа. Прогнозы добычи газа на 2015 год были очень смелыми — около 610 млрд. кубометров. Однако расчетный план компании на 2017 год показывает лишь 414 млрд.


Обратите внимание: