Новая ГТС для Украины. Вторая часть

Кроме того, Витер считает, что российская сторона играет в тактические поддавки только с одной целью – найти доступ к украинской ГТС.

Не секрет, что цель этого контроля заключается в том, чтобы остаться главным поставщиком газа в Европу. Ведь в этом случае ни один проект поступления альтернативного газа (Каспийский бассейн, Иран, Афганистан) в Европу через территорию Украины не будет реализован без согласия россиян. А посылы для беспокойства Кремля уже есть. 16 января Ющенко заявил про намерение Украины участвовать в строительстве газопровода Nabucco, по которому планируется поставлять среднеевропейский газ в Европу — в обход России.

Большие сомнения вызывают также обещания россиян модернизировать нашу ГТС. Особенно учитывая усиленно строящиеся магистрали, «странным образом» обходящие Украину. Скорее, это те же претензии – дотянуться до трубы. Совместный консорциум позволит российской стороне принимать участие в формировании транзитных ставок на проходящий по украинской территории газ, которые «Газпром» будет оценивать по своим «формулам».

Во всех этих «трубных» раскладах существует несколько законодательных препятствий. Напомним, ГТС входит в список стратегических государственных объектов, не подлежащих приватизации. Следовательно, для возможности приватизации и создания российско-украинского консорциума, необходимо «протащить» соответствующие изменения в Конституцию. Голосов «регионалов» не достаточно для внесения изменений в Конституцию. Остается гадать, какими схемами и договоренностями будут реализованы соглашения.


Обратите внимание: