«РосУкрЭнерго» и газовые посредники. Первая часть

Тимошенко предприняла вторую попытку убрать с газового рынка страны посредника.

О необходимости отказаться от посреднических услуг «РосУкрЭнерго» (RUE) украинские политики говорят чуть не с самого появления компании на нашем рынке. Президент Ющенко даже давал распоряжение по этому поводу. Только очень неуверенно. Теперь гарант в этом вопросе поддержал премьера. Но опять осторожно. С просьбой «не спешить».

Впервые попытку перейти на прямые схемы расчета за газ Тимошенко предприняла еще летом 2005 года. Но осенью последовала отставка. Одной из причин которой политологи называли газовый вопрос. Как бы там ни было, но Россия сполна воспользовалась ситуацией, вступив в переговоры. Тогдашнему премьеру Еханурову было четко заявлено, что Украина будет покупать только российский газ по $130 вместо $50. После Ехануров объяснял, что, когда он попытался упомянуть о туркменском газе, услышал буквально следующее: «Ну и покупайте там, но мы вам не дадим транзита. Хотите – везите в Украину дирижаблями».

Тогда то и всплыла вновь «РосУкрЭнерго», предложив схему, на которую охотно согласились россияне. По утверждению «РУЕвцев», они смешивали «украинскую квоту» (которую им тут же уступил «Газпром») туркменского газа с российским в пропорции: 41 млрд кубов туркменского по $50 и 14 млрд российского по $230 за тысячу кубов. В сумме выходило $95. Взамен компания получила беспрецедентно низкие цены на транзит по Украине.


Обратите внимание: