«Восточная Сибирь — Тихий океан». Перспективы

Проект сооружения нефтепровода из Сибири в Китай с пропускной способностью до 5 млн тонн в год был обнародован компанией ЮКОС ещё в прошлом веке. Через несколько лет этот проект был детализирован: согласно контракту между ЮКОСом и Китайской национальной нефтяной компанией, подкреплённому межправительственным соглашением Китая и России (правительство Касьянова), к 2005 году должен был быть сооружён нефтепровод Ангарск — Дацин для поставок в Китай сначала по 20 млн, а затем по 30 млн тонн нефти в год.

Транснефть

Затем появилась альтернатива этому проекту — нефтепровод, курируемый с российской стороны компанией «Транснефть» и заканчивающийся не в КНР, в одном из тихоокеанских портов России (первоначально планировалась бухта Перевозная), с расчётом на японское участие и преимущественный экспорт в Японию и далее в страны ЮВА.

Этому варианту и было отдано предпочтение, хотя впоследствии маршрут нефтепровода неоднократно изменялся и уточнялся. В частности, в середине 2006 года по экологическим соображениям было решено передвинуть маршрут нефтепровода на 400 км севернее Байкала вместо планируемых ранее 800 м от озера


Обратите внимание: