В ведомстве природы обяжут нефтяные компании организовать ликвидационные фонды

Стало известно, что в Минприроды планируют вменить нефтяниками новые правила и потребовать от компаний создание ликвидационных фондов. На днях выступил со своим предложением Сергей Донской. В заявлении главы ведомства прослеживалась четкая позиция относительно нефтяников и ликвидационных фондов.

Что это означает? Получается, что нефтяники должны будут заниматься организацией фондов по ликвидации тех результатов, которых удалось добиться во время разработки месторождений, а точнее сказать, последствий добычи нефти.

В настоящее время ведется работа, которая направлена на разработку законопроекта, обязывающего предпринимателей обратить внимание на ликвидационные фонды. Как показывает практика последнего времени, во всем мире нефтяники занимаются такими фондами. Разрабатывается месторождение и по мере того, как проходит процесс, формируется фонд. Получается, что создается такой себе якорь, который не разрешит добытчикам к моменту завершения всех работ в месторождении еще что-то оставить после себя.

Будут созданы условия, что не захочется оставлять в недрах полезный ресурс, как объяснил Донской. Еще он подчеркнул, что средства, выделенные в фонд, будут израсходованы на то, чтобы устранять все последствия завершения добычи ресурса.
Пока еще нет точной цифры, какое количество средств должно выделяться на формирование фонда. В мировой практике говорится о 10 процентах от выручки.

Недавно от представителей Минприроды поступало требование, согласно которому нефтяники должны сократить работы по эксплуатационному бурению, как минимум, на 17 процентов. Это вызвано тем, что на протяжении последних трех лет отмечался большой рост, теперь пришло время снизить темпы.


В общей сложности планировалось снижением добычи «черного золота», а вместе с этим и такого вида бурения, как эксплуатационного.

Обратите внимание: