Аналоги нефтяного сорбента

Современные мировые тенденции в вопросах экологии требуют максимального контроля над всеми процессами, которые являются потенциально опасными для окружающей среды. Именно поэтому учёные из разных стран мира на протяжении длительного времени трудились над созданием современных сорбентов, способных ликвидировать форс-мажорные ситуации, которые случаются при транспортировке, переработке и использовании нефтяных продуктов. Вещества этого класса в зависимости от структуры подразделяются на синтетические, неорганические, а также органоминеральные и природные органические. Естественно, что существует целый ряд факторов и свойств, благодаря которым можно определить качество сорбента и его пригодность к использованию в реальных условиях. К этим свойствам относятся степень устойчивости к воде, способность удерживаться на поверхности, возможность восстановления исходного продукта и простота утилизации. Главным же показателем нефтяных сорбентов является ёмкость по отношению к исходным объёмам нефтепродукта. Рассмотрим классификацию сорбентов.

Наиболее популярными веществами подобного предназначения в странах с развитой экономикой являются синтетические сорбенты. Они представляют собой специальные нетканые рулоны из полипропиленовых волокон. В состав некоторых сорбентов добавляют различные виды пластиков, такие как полиэтилен и полиуретан различной структуры. По мнению специалистов фирмы «Маннесман-Италия», основным недостатком синтетических сорбентов в форме порошков является довольно высокая вероятность возникновения канцерогенных заболеваний. Ещё одной острой проблемой является утилизация таких сорбентов, ведь биологическому распаду они не подвержены, а единственным вариантом уничтожения отработанного материала является сжигание.

Основную массу сорбентов на мировом рынке составляют неорганические сорбенты, которые представляют собой удачные смеси из глины, песка, пемзы, цеолитов и диатомитов, наиболее популярным из которых стал кизельгур. Основными преимуществами подобных сорбентов является возможность широкомасштабного производства и сравнительно низкая стоимость готовой продукции. Недостатков же гораздо больше, основным является низкая эффективность ввиду неспособности удерживать крупные объёмы нефти. Кроме того, лёгкие фракции подобные вещества не способны поглотить, они быстро оседают на дно, не решая поставленной экологической задачи. После впитывания сорбенты необходимо промывать с использованием специальных веществ или выжигать.


Обратите внимание: