Нефтяная дипломатия: какие страны поддержат ОПЕК

Не все страны-экспортеры нефти поддерживают связь с союзом ОПЕК. Есть такие государства, которые изъявили желание присоединиться к встрече в Вене, чтобы обсудить соглашение о снижении нефтедобычи. Почему это стало возможным?

Министр по энергетической отрасли Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в последнее время совершил несколько дипломатических поездок. У него состоялась встреча с властями Туркменистана, страны, которая считается в мире одной из самых закрытых. Также были переговоры с властями Египта. После подобных диалогов слабо связанные с Организацией страны решили впервые в истории приехать на совещание.

На самом деле, в Туркменистане немного производят нефтесырья. В сутки добывается приблизительно 250-255 тысяч баррелей. Здесь нет развитой инфраструктуры, которая позволила бы выполнять на полную силу экспорт нефти.

В качестве наблюдателя планирует приехать в Вену египетская экспедиция. При этом Тарек Эль-Молл предупредил, что сокращать поставки пока никто не планирует. Главное основание для этого – это тот момент, что местное производство не способно покрыть государственную потребность в нефти. Добыча в Египте находится на уровне в 700 тысяч баррелей в сутки.

Министр так и сказал в своем заявлении, что в Египте нет возможности экспортировать нефть, в стране ощущается острый дефицит продукта, поэтому 25 мая представители власти будут только наблюдать за происходящим.


Султанат Бруней выразил свое желание о присоединении к обсуждению. В этой стране в декабре прошлого года добывали в сутки по 100 тысяч баррелей.

Еще на встрече с ОПЕК может оказаться Гвинея. Местной элите удалось на продаже нефти заработать большие капиталы. В сутки добывается здесь до 230 тысяч баррелей, что по показателям можно сравнить с Туркменистаном.

Немного осталось времени до того момента, как государственные чиновники соберутся в Вене для обсуждения нефтяного вопроса. Принятые решения могут повлиять на весь мир. Члены ОПЕК должны разработать эффективный план, чтобы поддержать свое существование и авторитет на рынке. А в этом время наблюдается активность в Америке и в Африке, при этом инвесторы покидают Организацию. Власти РФ также могут взять ориентир на Азию.

Обратите внимание: