У кого в руках контроль над ценами на нефть?

Осталось несколько дней до того момента как в Вене соберутся на очередное совещание специалисты в области энергетического сектора. Представители государств, входящих в ОПЕК, а также их единомышленники, будут обсуждать цену на нефть.

Никто не отменял наличие американской шельфовой угрозы, поэтому в Вене будут обсуждаться вопросы, как увеличить цену на «черное горное золото». У кого же в руках находится рычаг воздействия на стоимости нефти?

Как подчеркнул в своей речи Роберт Макнолли из Белого Дома, после краха 2014 года союз ОПЕК и власти Российской Федерации имитируют, что держат управление рынком в своих руках.

Отдельные специалисты уверены, что экспортеры нефти, объединившиеся в Организацию, находятся в данный момент в патовой ситуации. На продление сделки в Вене согласилось большее количество членов союза. Это впоследствии приведет к тому, что цена на нефть действительно увеличится, но этот процесс будет нестабильным и краткосрочным. Более того, Соединенные Штаты Америки будут мотивированы увеличить добычу нефти. В результате, появится еще больше нефтевышек на территории США. Любые продуманные условия ОПЕК будут нивелированы усилиями американцев и их выходом не нефтяной рынок. Не стоит забывать еще и о главном потребителе природного ресурса – Китае.

К сожалению, ОПЕК не может противостоять в настоящее время такому уверенному конкуренту, как Америке. Есть мнение у специалистов, что времена доминирования на рынке «черного золота» Саудовской Аравии прошли.


В Нью-Йорке говорят, что члены ОПЕК согласились на более продолжительное сокращение производственных мощностей для увеличения цены на нефть. В противном случае, если не предпринять такую попытку, то можно довести стоимость до катастрофических для многих экономик показателей в 20 долларов. Это приведет к краху всех тех экономик, которые полностью зависят от экспорта природного ресурса. А вот американцы смогут вполне нормально существовать и при таких расценках.

Сейчас под вопросом находится эффективность ОПЕК, целесообразен ли подобный союз, когда цена на нефть так особо и не изменилась с момента достижения первого соглашения.

Обратите внимание: