Нефтяные компании России несут напрасные миллиардные потери

По статистике, за прошедший 2016 год в России перерабатывающие нефть компании понесли безвозвратные потери в размере 0,8 процента от переработанного нефтепродукта. Эта сумма может оцениваться несколькими миллиардами рублей. У иностранных предприятий безвозвратных потерь в 2 раза меньше. Эксперты высказались, как экономить на подобных расходах.

За границей уже давно не обсуждают, как контролировать безвозвратные потери. Эта тема теряет актуальность. На передовых перерабатывающих предприятиях им удалось добиться потерь, равных 0,15 процента. По ряду позиций этот показатель оптимален, как с экологической точки зрения, так и с экономической. Но в странах СНГ, а также в Российской Федерации данный вопрос по-прежнему находится в приоритете.

Эксперты уверены, что главная проблема – это качество измерения и взаимодействие измерительных средств с системой контроля и учета. В России больше внимания занимает процесс «как посчитать». До настоящего времени еще практикуется ручное измерение на перерабатывающих предприятиях. Естественно, что из-за таких учетов наблюдается большая погрешность.

В западных странах ранее была проделана огромная работа, полная трансформация производств. Автоматизированные средства для измерения в российских компаниях пока еще в дефиците. В результате, в российских НПЗ не могут точно сказать, по каким причинам пропадает продукт, поскольку нет качественного учета материальных потоков. А если не знать источники потерь, то невозможно устранить слабые места и сократить эти потери.

Специалисты уверены, что для оценки потерь необходимо ориентироваться на материальный баланс производства. Следует проводить анализ, по каким причинам происходит дебаланс, каких размеров достигает разница между приходом и расходом. Можно условно отметить наиболее ярких участки, где могут формироваться в ходе технологических операций потери.


Как известно, материальный баланс на российских предприятиях также находится не в лучшем виде. На считанных НПЗ можно отметить автоматизацию расчетов, все сводится по-прежнему ручным методом. При этом главная цель – свести все к нулю, а не выяснить причины появления колебаний.

Обратите внимание: