Ташкент увеличит импорт нефти за счет строительства новой трубы

Местные власти Узбекистана решили провести до границы с Казахстаном трубу по передаче нефти. Уже разработан проект, который даст еще одну возможность соединить два государства.

Как отмечают журналисты в своих материалах, цитируя источник информации, проект будет иметь протяженность, которая равняется 95 километрам. Этот нефтепровод должен стать частью внушительной инфраструктуры по транспортировке и переработке «черного золота».
Во второй декаде апреля 2017 года в Джизакской области была проведена торжественная церемония, которая была связана с началом строительных работ нового проекта. Инвесторы вложили в нефтеперерабатывающее предприятие более двух миллиардов американских долларов. Новый нефтепровод будет способен транспортировать около 5 миллионов тонн нефтепродукта в год. Поступать сырье будет со стороны России и Казахстана.

Как высказался представитель «Узбекнефтегаз», с Казахстаном пришли к договоренности, что будет подведена труба «Омск-Павлодар-Чимкент». Проект займет 95 километров. Это даст возможность Узбекистану получать в год около пяти миллионов тонн природного сырья. С казахской стороны не возникло препятствий для реализации указанного плана.
Следует напомнить, что в конце марта между «Казмунайгаз» и предприятием «Узбекнефтегаз» был подписан договор, который предусматривал, что должны увеличиться поставки нефтепродукта в Ташкент.

Аналитики отметили, что если рассмотреть с экономической стороны ценность планируемого нефтепровода, то это позволит значительно упростить транспортировку нефтепродукта и сделать этот процесс более рентабельным. Власти смогут уйти от привычной и при этом дорогостоящей железной дороги и перейти на более инновационные способы передачи сырья.

Если обычная схема позволяет транспортировать 1 тонну ископаемого примерно за 200 долларов, то новый комплекс сможет сократить эти расходы. А если быть точнее, то за год комплекс будет способен произвести около 4 миллионов тонн моторного горючего, около 700 000 тонн авиакеросина, а также другой нефтепродукции на 300 000 тонн.


Обратите внимание: