Конкуренция газопроводов. История

В страны зарубежной Европы Россия поставляет газ уже много десятилетий. Ещё в 1968 году советский газ впервые начал поступать в Австрию, а первые крупные переговоры с западноевропейскими странами состоялись в 1969 году. Их итогом в том же году стали контракты с итальянской нефтегазовой компанией ENI (итал. Ente Nazionale Idrocarburi) и немецким концерном Ruhrgas.

В 1970-е годы поставки газа составляли основу торговых отношений ЕЭС и СССР, а открывающиеся перспективы масштабного экспорта привели к созданию в 1973 году советского внешнеторгового объединения «Союзгазэкспорт» (в 1991 году оно на правах внешнеэкономического предприятия вошло в состав концерна «Газпром»).

Долгосрочные контракты по экспорту и растущие объёмы закупаемого в СССР топлива сопровождались строительством сети магистральных трубопроводов и крупных трансъевропейских энергосистем. В 1975 году был заключён трёхсторонний договор между СССР, странами Западной Европы (Германия, Австрия, Франция) и шахским Ираном о строительстве газопровода IGAT-II (англ. Iranian Gas Trunkline), по которому газ иранского месторождения «Канган» должен был с 1980—1981 годов поставляться через Грозный до Ужгорода и далее на зарубежные европейские рынки сбыта. Проект не был реализован в связи с радикальной сменой власти в Иране в результате исламской революции 1979 года.

Единственным поставщиком газа, способным заменить Иран, стал сам Советский Союз с его богатыми месторождениями газа в Западной Сибири. В 1980-е годы спрос на советский газ в Западной Европе значительно вырос, так как на фоне нефтяных кризисов, роста цен на нефть, угрозы терроризма и общей политической нестабильности на Ближнем Востоке — основном поставщике нефти — остро встал вопрос диверсификации источников энергоснабжения.

Кроме того, к переходу на преимущественное использование газа Европу подтолкнули планы некоторых стран Евросоюза (Германия, Швеция) по свёртыванию ядерной энергетики и замене атомных электростанций газовыми, а также постепенное полное закрытие угольной отрасли.
1990—2000-е

Обратите внимание: