Причины строительства «Северного Потока»

Объективной причиной для строительства является то, что Евросоюзу нужен газ.

— Ирина Васильева, представитель Nord Stream. РИА «Новости», 28 октября 2007 года.
Европейские эксперты считают, что Украина не особо теряет от строительства газопровода как страна-транзитёр, в отличие от возможных потерь в случае реализации другого проекта — «Южного потока».

Протяжённость газопровода 1 224 км, что делает его самым длинным подводным трубопроводом в мире. Было предусмотрено сооружение двух его ниток, проектная мощность каждой из них — 27,5 млрд м3. Первая нитка введена в строй в 2011 году, вторая будет введена в 2012 году. Максимальная глубина в местах прохождения труб — 210 м. Заполнять «Северный поток» будет газ с Южно-Русского и Штокмановского месторождений, запасы которых оцениваются, соответственно, в 0,7 и 3,7 трлн кубометров. В 2000 году, ещё на этапе подготовительных работ, проект получил статус Трансъевропейских сетей (TEN-E) в Евросоюзе.

Наземная часть «Северного потока» включает строительство газопровода Грязовец — Выборг на российской территории и строительство двух веток газопровода из Грейфсвальда на европейской территории.[13] Южная ветка — газопровод OPAL — строится до окрестностей Ольбернхау у немецко-чешской границы, западная ветка — газопровод NEL — до нижнесаксонского Реденского газохранилища. На обоих берегах, кроме того, построены станции сдачи-приёмки газа: «Портовая» близ российского Выборга и станция близ немецкого Лубмина (Любмина).


Обратите внимание: