Северный Поток. Экология

Балтийское море считается самым грязным в мире из-за активных грузоперевозок и неочищенных стоков. С самого начала недовольство экологическими последствиями «Северного потока» выражали Эстония, Финляндия и другие страны Прибалтики. Против реализации проекта высказывались представители различных природоохранных организаций, в частности Greenpeace, который утверждал, что строительство газопровода могло затронуть захоронения химического оружия в Балтийском море и привести к экологической катастрофе. Впрочем, компании-оператору Nord Stream AG удалось наладить сотрудничество с ними.

В ответ на экологическую критику Nord Stream AG несколько раз проводила экологическую экспертизу влияния газопровода на Балтийское море. Председатель правления концерна E.ON Ruhrgas Бернхард Ройтерсберг заверил заинтересованные стороны, что проект Nord Stream выходит «на новые рубежи в смысле применения передовых технологий и эффективной охраны окружающей среды». Более того, представители компании-оператора сообщили, что при строительстве газопровода будут учитывать такие важные для экосистемы Балтийского моря моменты, как нерест рыб и миграция перелётных птиц. 5 ноября 2009 года шведский министр охраны окружающей среды Андреас Карлгрен заявил:

Я скептически относился к газопроводу. Но после внимательного изучения всей документации сомнения постепенно развеялись.


Обратите внимание: