Нефтяной поток пора разворачивать

По мнению лидера НУ-НС Вячеслава Кириленко, нефтепровод «Одесса–Броды» полностью готов перекачивать каспийскую нефть в сторону Европы

Известно, что запуск нефтепровода «Одесса–Броды» в реверсном режиме был для Украины мероприятием скорее вынужденным. Тогда, в 2004 году, желающих снабжать его каспийской нефтью не нашлось. Сейчас же ситуация радикально изменилась: налицо и стабильная подача сырья, и гарантированный спрос на выходе. В этих условиях, считает лидер НУ-НС депутат Вячеслав Кириленко, у Кабмина больше нет оснований для затягивания перезапуска нефтепровода в аверсном режиме.

При этом, убежден Кириленко, в каспийской нефти нуждаются не только западноукраинские нефтеперерабатывающие заводы, которые ожидают сырье для загрузки производственных мощностей.

– Присоединение каспийской нефти к общему нефтяному потоку в сторону Европы – важный элемент для энергетической безопасности Украины и Европы в целом. Кроме того, европейское направление транспортировки нефти четко прописано в соглашении о коалиции демократических сил. Это норма, которую коалиционное правительство обязано воплотить в жизнь, – подчеркнул Кириленко.

По мнению политика, правительство должно руководствоваться, в первую очередь, экономическими интересами Украины, обеспечивая ее энергобезопасность.

Обратите внимание: