Топ-5 интересных фактов о добычи нефти

Нефть и нефтепродукты с момента своего открытия не перестают удивлять своей универсальностью. Сколько только производных можно изготовить из драгоценного для человечества природного ископаемого. Мы собрали для вас несколько интересных фактов, связанных с нефтью.

В далекие-далекие времена еще до нашей эры в Сирии и в Вавилонии, а также в Мидии уже занимались добычей «черного золота». Собирали ценный материал с поверхности водоемов.

В Книгу рекордов попала одна из самых глубоких скважин, которая была пробурена на Кольском полуострове. Однако технологии не стоят на месте. В 2017 году статистика показывает информацию, что уже существуют более глубокие скважины, но все равно Кольская будет считаться одной из самых первых. Ее глубина погружения составляет 12,260 километров.

Буровая установка за один час может пройти тридцать сантиметров, если попадает на известняковые отложения. Когда же структура содержит более мягкие породы, бур может налегке пройти чуть не 24 метра за 60 минут.

Еще один занимательный факт. Специалисты доказали, что если бы нефтяные компании сразу же завершали производственные работы, как только нефтяной фонтан переставал бы бить, то в земляных недрах еще оставалось бы до 80 процентов сырья.


В 1865 году нефтяные предприятия Соединенных Штатов Америки в добыче сырья применяли насос. Позднее умные изобретатели предложили другой вариант извлечения на поверхность ценного содержимого – применить компрессорный способ. Эта технология подразумевает, что в отверстие запускается воздух или газ, это увеличивает давление в скважине и нефть выходит вместе с запущенным сжиженным газом. Газлифтный метод сейчас очень актуален в добыче.

А еще эксперты провели эксперимент и теоретически сделали предположение, что если весь объем сои и кукурузы, которая выращивается на территории Америки, отправить на производство биологического топлива, можно будет существенно изменить потребности в горючем. Нужда в бензине сократиться тогда на 12 процентов, а в дизельном топливе – на 8 процентов.

Обратите внимание: