Почему дорожает бензин

Казалось бы, все прекрасно. Увы, нас опять обманули. Дело в том, что осенью цены из года в год ползут вниз. Но в том, что мы об этом забыли, нет ничего странного: в свете такого аврального роста цен и последующих правительственных санкций нам, простым обывателям, было не до этого. Цены прекратили свой рост — и на том спасибо.

Но переводить дыхание еще рано: аналитики предрекают очередной рост цен, причем уже с Нового года! Тревожная весть. Отчего же у нас так происходит, ведь мы живем не в Европе, где нет своей нефти!

Главным виновником всех бед называют рост цен на нефть в мировом масштабе. Так-то оно так, но разве Россия не добывает свою нефть, не перерабатывает? Добывает и перерабатывает тоже. Но погоня за выгодными продажами нефти за рубежом привела к сорокапятипроцентному подорожанию (с начала 2005 года) бензина на внутреннем рынке (что в свою очередь является результатом дефицита нефти в России). Неплохо было бы оставить своим чуть больше черного золота, а не вывозить все за кордон…


Обратите внимание: