Добыча нефти в море. Особенности

dry-barents-sea

Месторождения нефти встречаются не только на суше, но и в море. Однако добыча нефти в море имеет свои особенности. Вначале бурят разведочные скважины. Если месторождение находят в прибрежной зоне, то оборудуют наклонные скважины, а вот нефть, которая находится далеко в море — это уже зона шельфа. Для добычи нефти в море используют плавучие установки и буровые платформы.

Платформы для добычи нефти в море бывают трех видов: самоподъемные, полупогружные и гравитационного типа.

Самоподъемные платформы используют на небольшой глубине, их использование во многом зависит от того, какой на дне грунт. Обычно на самоподъемных платформах оборудуют и жилые помещения для рабочих

Полупогружные платформы используются на больших глубинах. Такие платформы плавают над местом бурения и удерживаются якорями.


Самые устойчивые буровые платформы гравитационного типа. У них прочное бетонное основание на морском дне. Там же, в основание встроено оборудование для бурения, резервуар для нефти, а на самой платформе расположена буровая вышка. Жить и работать на такой платформе могут сотни рабочих. Добытая нефть по специальному трубопроводу перекачивается в танкеры. Связь на таких платформах поддерживается с помощью радиостанции, если зайти на портал радиолюбителя, можно найти много интересного. Этот способ общения остается самым популярным, несмотря на стремительное развитие современных технологий. Или используя сотовую связь. Основные составляющие сотовой сети — это сотовые телефоны и базовые станции, которые обычно располагают на крышах зданий и нефтяных вышках. Когда их включают, сотовый телефон прослушивает эфир, находит сигнал базовой станции и посылает станции свой уникальный идентификационный код. Телефон и станция поддерживают постоянный радиоконтакт, тем самым образуя постоянную связь.

Сотовые сети могут состоять из базовых станций разного стандарта, что позволяет оптимизировать работу сети и улучшить её покрытие. Сотовые сети разных операторов соединяются друг с другом, а также со стационарной телефонной сетью. Такое соединение позволяет абонентам одного оператора делать звонки абонентам другого оператора, с мобильных телефонов на стационарные и со стационарных на мобильные. А операторы могут заключать между собой договоры роуминга. Благодаря таким договорам абонент, находясь вне зоны покрытия своей сети, может совершать и принимать звонки через сеть другого оператора.

Самый большой в мире шельф, с множеством месторождений нефти принадлежит России. Находится он на Сахалине. Тут на шельфе Сахалина уже установлены две платформы гравитационного типа, задача которых реализовать проект «Сахалин-2». А на шельфе в Охотском море уже приступил к работе проект «Сахалин-3».

 

Обратите внимание: