Этапы проектирования профиля скважин

Точка отклонения скважины от вертикали (КОР).

Совместимость положения точки с горными породами.

Интенсивность набора зенитного угла.

Конструкция скважины.

Износ обсадных колонн и разрушение стенок ствола.

Участок стабилизации зенитного угла (если есть).


Горизонтальное отклонение скважины от вертикали.

Наличие неопределенности глубины залегания продуктивного пласта и геологических реперов.

Наличие неопределенности характеристики траектории скважины.

Требования к заканчиванию скважины.

Неопределенность глубины залегания продуктивного пласта и геологических реперов

Пилотные (проходимые предварительно) стволы.

Неопределенности в положении водонефтяного и газонефтяного контактов по глубине.

В следующих разделах детально обсуждается каждый из этих этапов проектирования профиля скважины.

Точка отклонения скважины от вертикали

Обычно скважина должна быть отклонена на максимально возможной глубине с учетом следующих условий.

Один. Интенсивность набора зенитного угла (или радиус искривления криволинейного участка) должна соответствовать горным породам и ограничениям, которые накладываются скважинным оборудованием (например, оборудование для заканчивания, аппаратура по программе оценки горных пород, бурильная колонна и обсадная колонна).

Два. Следует выбирать участок набора зенитного угла и участки стабилизации зенитного угла (если они есть) так, чтобы:

-обеспечить достаточное горизонтальное отклонение для достижения заданной точки входа в пласт;

-предусмотреть изменения глубины скважины по вертикали (TVD) в связи с неопределенностями в геологических условиях. Иметь допуск на отклонение фактических характеристик траектории от ожидаемых:

-предусмотреть прямолинейный ствол на глубине установки башмаков обсадных колонн (см. ниже) и оборудования для заканчивания (например, погружных насосов).

Три. Взять по возможности все полезное от стратиграфических реперов (разрез горных пород, контакты флюидов, каротажные кривые и т. д.), чтобы сделать:

-поправки в процессе бурения;

-последнего участка набора зенитного угла.

Четыре. Принимать меры против встреч с другими скважинами (например, пробуренных с той же платформы).

Пять. В случае забурки вторых стволов может потребоваться провести заново инклинометрические замеры, прежде чем окончательно выбрать точку отклонения ствола с учетом повышенной точности современных приборов.

Следует провести соответствующие проверочные расчеты, чтобы гарантировать допустимые пределы механических нагрузок на бурильную колонну при кручении, натяжении, продольном изгибе, износе обсадной колонны и т.д. Следует также убедиться, что буровая установка имеет достаточную грузоподъемность для бурения и (при необходимости) заканчивания скважины.

По возможности следует избегать любых больших (более Девяносто град.) изменений азимута, и скважину следует проектировать в одной вертикальной плоскости. Большие изменения азимута нежелательны, так как они вызывают увеличение:

— затрат времени на управление траекторией;

— суммарной интенсивности искривления при интенсивности набора зенитного угла, заданной в вертикальной плоскости, в которой находятся точка отклонения скважины от вертикали и точка входа в пласт.

В некоторых случаях, однако, приоритет будут иметь другие соображения, например,  предупреждение пересечения с другой скважиной или желательность изменения азимута в горизонтальном участке скважины

Интенсивность набора зенитного угла

В качестве первого шага определения интенсивности(ей) набора зенитного угла необходимо установить ее верхний и нижний пределы. Как обсуждалось выше, верхняя граница (т.е. максимально возможная интенсивность набора зенитного угла) может быть определена следующими факторами:

-требованиями исследований горных пород;

-требованиями заканчивания скважины;

-соседними ‘скважинами, буровым подрядчиком, опытом использования забойных двигателей/оборудования;

-механическими нагрузками, действующими на бурильную колонну (скручивание/натяжение, силы сопротивления, усталость металла) или обсадную колонну (скручивание/натяжение, силы сопротивления, износ, уменьшение прочности на растяжение в связи с изгибом в участках с резкими перегибами);

-пределами грузоподъемности буровой установки.

Нижняя граница (т.е. минимально допустимая интенсивность набора зенитного угла) будет определяться большей из следующих величин:

Интенсивность набора зенитного угла будет определяться дугой на участке от точки отклонения скважины от вертикали (КОР) до точки входа в пласт (BURmin)

Самая низкая интенсивность набора зенитного угла, которая может быть (или можно ожидать, что будет) доступна (ВURАСН) в горных породах, находящихся на выбранном участке набора зенитного угла скважины при проектируемом оборудовании для направленного бурения и обслуживающем его персонале и системе бурового раствора.

Пример Три.

Дано: Точка входа в пласт.

Ожидаемая минимально достижимая интенсивность набора зенитного угла (burach)

Найти: глубину точки отклонения скважины от вертикали и положение устья скважины.

Случай Один:

Дано: tvdtep = Пять тысяч фут.

Решение:

Во-первых, находим BUR, которая определяется дугой окружности от устья скважины до ТЕР.

Это минимально возможная постоянная интенсивность (BUR), которая может быть получена. Нижняя граница для BUR больше следующих величин:

Таким образом, нижняя граница составляет Два° /Сто футов.

Во-вторых, определяем КОР, соответствующий нижней границе BUR. Используем следующее уравнение (см. Пример Два)

И находим КОР следующим образом:

КОР = TVDтеp — Пять,Семьсот тридцать/BUR

В данном случае, КОР = Пять,Нуль-5,Семьсот тридцать/Два,Нуль Следовательно:

КОР =Два,Сто тридцать пять фут. =Пять,Нуль-2,Восемьсот шестьдесят пять

В-третьих, устье скважины (SL) находится в том же самом месте на плане, что и КОР, и на Два Сто тридцать пять фут, выше КОР.

Случай Два:

Дано: tvdtep = Две тысячи фут.

Решение:

Во — первых, находим BUR, которая определяется дугой окружности, начиная от устья, находящегося в точке отклонения скважины от вертикали (КОР)

И снова, нижняя граница для BUR больше, чем:

, и

Таким образом, нижняя граница составляет Два,Восемьдесят семь°/Сто футов.

Примечание: КОР для BUR, равной Два,Восемьдесят семь°/Сто фут находится на поверхности. На практике КОР будет находиться глубже, что дает большее значение нижнего предела для BUR, как показано в примере Четыре.

Пример Четыре

Дано:

Точка входа в пласт

Глубина точки отклонения скважины от вертикали (КОР)

Положение устья

Найти:

BUR

Случай Один:

Дано: tvdtep = Пять тысяч фут.

КОР =Четыре тысячи фут.

Устье скважины расположено над КОР

Решение

Случай Два:

Дано: tvdtep = Две тысячи фут.

КОР=Пятьсот фут.

Устье скважины расположено над КОР

В горных породах, в которых получают (или можно ожидать, что получат) постоянные и прогнозируемые значения интенсивности зенитного угла (например, в изученных разрезах) следует проектировать плановые и запасные участки набора зенитного угла с такими значениями интенсивности. Обычно самые низкие крутящие моменты и силы сопротивления имеют место, когда участки набора зенитного угла при малой глубине расположения точки отклонения скважины от вертикали (КОР) имеют минимально возможную интенсивность набора зенитного угла. Участки набора зенитного угла на большой глубине обычно должны иметь по крайней мере интенсивность Три° /Тридцать метров (Сто футов), чтобы уменьшить длину этого участка.

Интенсивности набора зенитного угла в составных профилях

Бурение по дуге окружности производится обычно не на всем протяжении от вертикали до горизонтали. Бурение по дуге окружности, как правило, осуществляется только в тех случаях, когда глубина точки входа в пласт (TVD) и характеристика траектории ствола хорошо известны (например, в Остин Чок). Вместо профиля с дугами окружности часто проектируют «составной» профиль. При этом используется более одного проектного участка набора зенитного угла и один или больше участков стабилизации зенитного угла.

Рис. Два.Девять «Составной» профиль

Для скважин, спроектированных с одним участком стабилизации зенитного угла, составной профиль может иметь одну и ту же интенсивность набора зенитного угла в верхнем и нижнем участках набора зенитного угла. В некоторых случаях для верхнего и нижнего участков набора зенитного угла закладывают различные значения интенсивности. Например, в верхнем участке могут применять интенсивность набора Четыре°/30м (Сто фут.), а ниже участка стабилизации зенитного угла интенсивность набора может быть Восемь°/Тридцать м (Сто фут.). Таким образом, в одной и той же скважине с составным профилем могут использоваться участки с большим и средним радиусами искривления.

В составных профилях значения интенсивностей участков набора зенитного угла, верхнего и нижнего, являются решающими, но по разным причинам. Верхний участок набора зенитного угла обычно находится в более мягких горных породах, которые более склонны к размыву, что ведет к более неустойчивому характеру изменения зенитного угла. Это приводит к извилистости скважины и может значительно увеличить крутящий момент и силы натяжения, действующие на бурильную колонну. Однако соблюдение интенсивности набора зенитного угла на верхнем участке не так важно с точки зрения входа в пласт в заданной точке. В то же время значение интенсивности набора зенитного угла ниже участка стабилизации зенитного угла является решающим, так как остается мало места для исправления скважины перед входом в пласт в заданной точке. Даже если в верхнем участке интенсивность набора зенитного угла не достигает желательного уровняв еще остается время исправить профиль скважины, меняя местоположение точки отклонения скважины (КОР), длину участка стабилизации зенитного угла, интенсивность набора зенитного угла и/или компоновку низ бурильной колонны (ВНА) при бурении нижнего участка набора зенитного угла. Информация по управлению траекторией скважины, полученная при бурении верхнего участка набора зенитного угла, может оказаться полезной при изменении этих параметров в нижнем участке для точного управления траекторией скважины при входе в пласт. На практике эти два участка набора зенитного угла обычно находятся в различных горных породах.

Значение интенсивности набора зенитного угла нижнего участка в проекте принимается ниже ожидаемого значения интенсивности набора при подаче выбранной компоновки низа бурильной колонны (ВНА) без вращения. Как правило, проектная интенсивность набора зенитного угла будет на Два-3°/Сто фут меньше ожидаемой в случае подачи бурильной колонны без вращения при большом радиусе искривления и в большинстве скважин со средним радиусом искривления. Если фактическая интенсивность набора угла в процессе подачи колонны без вращения все еще слишком мала, чтобы  обеспечить вход в пласт в заданной точке, необходимо поднять компоновку низа бурильной колонны (ВНА) и заменить ее на более эффективную. В случаях, когда фактическая интенсивность набора угла слишком высока, чтобы обеспечить попадание в заданную точку пласта, применялись следующие методы.

Для случая подачи бурильной колонны без вращения, т.е. при слишком высокой интенсивности резких перегибов, не дающей вращать бурильную колонну в связи с высокой вероятностью появления усталости металла из-за значительных напряжений изгиба:

Один. Меняется ориентация плоскости действия отклонителя (слева направо и наоборот), в результате отклонения траектории скважины от запланированного азимута, снижается интенсивность набора угла в вертикальной плоскости. В настоящее время специалисты считают, что этот метод дает более извилистую скважину и не применим ни при каких обстоятельствах.

Подача промывочной жидкости увеличивается и бурильщик компании по направленному бурению «разрабатывает» ствол (ориентированное расширение), в одном месте пытаясь размыть ствол и снизить интенсивность набора угла. Эта практика вполне приемлема и должна применяться перед подъемом компоновки (ВНА) и заменой ее на компоновку с меньшим отклоняющим действием.

Для случая, когда допускается вращение бурильной колонны, например, при наборе зенитного угла по большому радиусу.

Бурильная колонна расхаживается с вращением, чтобы уменьшить интенсивность набора угла в  вертикальной плоскости до желательного уровня. Желательно заложить в проект компоновку, которая позволяет максимально увеличить время, затрачиваемое на вращение.

Три.

Выполнение требований заканчивания скважин.

В случаях, когда участок стабилизации зенитного угла используется для исправления неопределенностей в геологических данных или в траектории скважины, его лучше всего располагать как можно ближе к самой решающей части скважины. Однако, если компоновка (ВНА) правильно сконструирована (например, при правильных размере и местоположении) и после набора некоторого номинального значения зенитного угла (например, Десять град.), требуемая интенсивность набора угла может быть достигнута в процессе вращения.

Профили скважин могут проектироваться с комбинацией различных интенсивностей набора зенитного угла, даже если нет/участков стабилизации и зенитного угла. Например, в верхней части может применяться менее интенсивный темп набора зенитного угла, так как мягкие горные породы, как правило, не позволяют получать большую интенсивность набора зенитного угла. Когда горные породы становятся более прочными, интенсивность набора угла может быть увеличена (например, чтобы уменьшить длину участка набора).

Конструкция скважины

Глубины установки обсадных колонн будут прежде всего определяться конструкцией скважины (например, исходя из устойчивости стенок скважины или перового давления и требований, связанных с градиентами давления гидроразрыва пластов). Проектный профиль направленной скважины должен быть совместим с диаметрами обсадных колонн и скважины и глубинами установки башмака обсадной колонны. В некоторых случаях, однако, запроектированные предпочтительные диаметры скважины и обсадных колонн и глубины установки башмака обсадной колонны могут быть изменены, чтобы приспособить их к требованиям, предъявляемым профилем скважины. Если можно,

Следует предусматривать в проекте начало набора зенитного угла ниже башмака обсадной колонны не ближе Тридцать м (Сто фут.) по стволу.

Зенитный угол скважины должен быть Три° или больше, так чтобы для искривления  скважины можно было использовать поворот плоскости действия отклонителя под действием силы тяжести.

Это требование возникает, прежде всего, в связи с магнитной интерференцией обсадных труб и использованием магнитных труб в системе измерений в процессе бурения при инклинометрии скважины. Участки набора зенитного угла должны к тому же проектироваться так, чтобы заканчиваться у места установки башмака колонны обсадных труб (или несколько раньше), учитывая наличие зумпфа ниже башмака. Это уменьшает количество диаметров стволов скважины, в которых происходит искривление скважины. В результате этого:

— Оптимизируется конструкция забойного двигателя компоновки низа бурильной колонны.

— Сводится до минимума количество рейсов для смены компоновок низа бурильной колонны (ВНА).

— Снижается стоимость оборудования.

— Уменьшаются осложнения, которые могут возникнуть при спуско-подъеме оборудования (например, бурильная колонна или пакеры), которое может зависать на башмаке обсадной колонны, уставленном в криволинейном участке скважины.

Износ обсадных колонн и разрушение стенок скважины

Работа корпорации Shell в Семьдесят-ых годах показала, что вращение бурильной колонны является главной причиной износа обсадных труб. Так, максимальный износ обсадных труб обычно происходит из-за касания замков бурильных труб с обсадными трубами. Скорость износа в первую очередь зависит от сил контактного давления, длительности контакта в условиях вращения колонны и состояния контактирующих поверхностей (например, бурильных замков). Работа корпорации Еххоп в Восемьдесят-ых годах показала, что высокосортные обсадные трубы изнашиваются несколько быстрее, чем низкосортные. Следовательно, если износ обсадных колонн имеет большое значение, лучше применять более низкосортные тяжелые обсадные трубы, чем высококачественные легкие.

Силы контактного давления зависят от натяжения бурильной колонны и степени интенсивности резких  перегибов в зоне контакта. При увеличении натяжения бурильной колонны или интенсивности резких перегибов ствола силы контактного давления будут увеличиваться. Самым нежелательным сочетанием является большая растягивающая нагрузка на трубы или резкий перегиб ствола в точке, где имеет место интенсивное вращение. Наиболее приемлемым критерием для ограничения износа обсадных колонн в допустимых пределах является ограничение сил контактного давления до уровня максимум Две тысячи фунт (Восемь тысяч восемьсот девяносто шесть Н).

Чтобы уменьшить износ обсадных колонн, следует избегать вращения бурильной колонны, включающей элементы с неровной поверхностью или другими особенностями, которые могут вызвать более быстрый износ обсадных колонн. Например, новые армированные бурильные замки и центраторы (например, при разбуривании обратных клапанов), как известно, вызывают очень быстрый износ обсадных колонн при больших скоростях вращения бурильной колонны. Если нельзя полностью избежать вращения бурильной колонны, следует до минимума снизить скорость вращения.

Программа моделирования бурильной колонны (известная также как программа по расчету крутящих  моментов и сил сопротивления колонны) может также использоваться для прогноза ожидаемых сил контактного давления на обсадные трубы. Если такой анализ показывает, что износ обсадной колонны может быть значительным, необходимо рассмотреть следующие моменты.

Обеспечить в процессе контроля состояния обсадных колонн измерение толщины их стенок.

Проводить базовую радиометрию обсадной колонны перед разбуриванием оснастки. Такие измерения позволяют точно оценить изменения внутреннего диаметра обсадных труб, но не в абсолютных величинах.

Установить в желобе системы циркуляции магниты для определения количества металла от обсадных колонн.

Вести запись данных о скорости и времени вращения бурильной колоны. Использовать эти сведения в сочетании с оценкой сил контактного давления для оценки износа обсадной колонны.

Использовать защитные кольца для бурильных труб.

Проанализировать конструкцию скважины с учетом влияния износа обсадных труб на разрыв внутренним давлением, смятие и совместное действие изгиба и растяжения.

В некоторых случаях участки набора зенитного угла на большой глубине во время бурения горизонтального участка не будут полностью обсаживаться. Если породы достаточно прочны, башмак последней обсадной колонны может быть установлен при зенитном угле скважины порядка Семьдесят пять град. Тогда последний криволинейный участок вплоть до горизонтального будет оставаться открытым. В этом необсаженном участке будет возможна эрозия ствола, что приведет к критическому положению в связи с большой продолжительностью вращения и относительно высокими контактными усилиями. До настоящего времени это не было проблемой. Тем не менее, это объясняет причину того, почему пропластки, склонные к такому разрушению, обычно обсаживаются перед бурением горизонтального участка.

Участки стабилизации зенитного угла

Участки стабилизации зенитного угла являются частями проектного профиля скважины, которые имеют постоянный зенитный угол.

Иногда в них планируются небольшие корректировки азимута (например, для учета ухода скважины вправо при использовании роторных компоновок низа бурильной колонны).

Участки стабилизации зенитного угла могут применяться по разным причинам, включая:

Один. Увеличение горизонтального отклонения для достижения заданной точки входа в пласт

Два. Корректировки неопределенности в глубине по вертикали в точке входа в пласт из-за неопределенности геологических условий.

Это также увеличивает скорость проходки и способствует очистке ствола скважины. На практике необходимо будет подавать бурильную колонну без вращения большую часть времени, если не все время. В начале отклонения от вертикали для достижения требуемой интенсивности набора зенитного угла. Корректировки траектории скважины.
Например, установка погружного насоса в «прямом» участке, извлечение эксплутационного пакера без чрезмерных крутящих моментов и нагрузок на крюк, успешный спуск гибкой колонны до забоя скважины.
Другие соображения для выбора положения участка стабилизации зенитного угла включают значения этого угла, под которым он расположен. Например, проектирование участка стабилизации зенитного угла при минимально возможном угле приведет к минимальному весу бурильной колонны, воспринимаемому стенкой скважины. Это снижает крутящий момент и усилия на крюке при подъёме, а также износ обсадных колонн. Другим моментом является промывка скважины. Так как самые плохие условия для очистки скважины имеют место в диапазоне зенитных углов Тридцать пять-55°, следует избегать участков стабилизации в этом диапазоне зенитных углов в случае наличия проблем с промывкой скважины. Наконец, практические соображения, например, по поводу возможности полного раскрытия лопастей раздвижного расширителя при больших зенитных углах скважины может повлиять на проектирование участка стабилизации зенитного угла.

В некоторых случаях для решения нескольких задач может применяться несколько участков стабилизации зенитного угла. Например, первый участок стабилизации может проектироваться для увеличения горизонтального отклонения, а второй участок стабилизации может проектироваться для привязки неопределенностей к геологическим реперам.

Неточности в определении глубины продуктивного пласта и геологических реперов

С точки зрения вскрытия намеченного объекта, самое главное различие между бурением вертикальной и горизонтальной скважин состоит во влиянии ошибок измерений на глубину по вертикали (TVD). Для вертикальных скважин ошибки в определении глубины по вертикали (TVD) для вскрытия намеченного объекта менее важны, чем для горизонтальных скважин. Если вскрытие пласта вертикальной скважиной на ожидаемой глубине не происходит, тогда бурение просто продолжается до попадания в намеченный объект. Для горизонтальных скважин ошибки в определении глубины по вертикали (TVD) являются решающими при определении положения горизонтального участка. Например, если горизонтальный участок проходит выше продуктивного пласта, тогда намеченный объект разработки полностью пропускается. Следовательно, неточность в определении глубины по вертикали (TVD) сильно влияет на выбор профиля скважины.

Одним из обычных путей снижения неточности в определении глубины по вертикали (TVD) точки входа в пласт является использование геологических или стратиграфических реперов, которые известны на характерных для TVD глубинах выше намеченного объекта. Геологическими реперами могут быть:

¨                  Кровли пластов горных пород

¨                  Характерные аномалии на каротажных диаграммах системы измерений в процессе бурения (MWD) (например, отвечающие глинистым сланцам с высоким сопротивлением).

¨                  Нефтяной контакт

Эти реперы обычно определяются путем анализа графиков каротажа с помощью системы оценки пород и измерений в процессе бурения (FEMWD) или газового каротажа бурового раствора. При прохождении известного геологического репера накопленные ошибки определения глубины по  вертикали (TVD) (например, от неточной инклинометрии) значительно уменьшаются. Это позволяет в процессе бурения точно управлять траекторией горизонтального участка.

Подход горизонтального участка к продуктивному пласту полезно сравнить с посадкой самолета на взлетно-посадочную полосу. Будем рассматривать взлетно-посадочную полосу как намеченный объект на заданной глубине, путь самолета как траекторию скважины, высоту, с которой самолет начинает снижение, как устье скважины, точку соприкосновения с землей как место входа скважины в намеченный объект, пилота как персонал буровой (руководимый представителем фирмы по направленному бурению), принимающий решения в режиме реального времени, а самолетные элероны, закрылки и руль как элементы управления компоновкой низа бурильной колонны (ВНА). Высота самолета в тот момент, когда пилот решает начать посадку, для него очень важна. Точно также ожидаемая глубина по вертикали (TVD) намеченного объекта полезна бурильщику для составления проекта размещения горизонтального участка скважины в залежи. Однако, пилоту в конце концов для успешной посадки самолета необходима способность измерять, интерпретировать, решать и реагировать соответственно изменению высоты самолета относительно взлетно-посадочной полосы. Аналогичным образом для проводящего работы по направленному бурению необходима способность измерять, интерпретировать, решать и реагировать в соответствии с изменениями профиля скважины относительно глубины по вертикали (TVD) намеченного объекта. Иначе накопленные ошибки определения глубины по вертикали (TVD), полученные при суммировании ошибок при геофизических замерах, часто оказываются слишком большими по сравнению с толщиной намеченного к вскрытию объекта.

Представим себе, что пилот начал снижение с высоты Тридцать тысяч фут относительно взлетно-посадочной полосы с ошибкой в Десять фут, которую он не исправил. Это аналогично тому, что бурильщик пытается провести горизонтальную скважину при глубине продуктивного пласта (TVD) Десять тысяч фут, ориентируясь только на поверхность и имея ошибки геофизических измерений глубины, которые больше маломощного нефтяного пласта.

Низкие значения интенсивности набора зенитного угла обычно более удобны для подвода горизонтального участка к залежи. Геологический репер идеально подходит, если он расположен над заданным объектом на расстоянии Сто-300 фут по вертикали, в зависимости от интенсивности набора угла. В этом случае низкая проектная интенсивность набора угла дает больше пространства (и времени) правильно изменить направление скважины, аналогично тому, как пилот делает частые небольшие корректировки курса самолета вместо большого и резкого изменения его курса.

Как упоминалось раньше, решения, принятые во время выхода скважины на горизонтальный участок, требуют сплоченной работы всей бригады, а не только большого индивидуального вклада каждого работника. Значение своевременной и качественной связи переоценить невозможно. Геолог или любой другой специалист, ответственный за попадание скважины в залежь, обязаны бывать на буровой и уполномочены принимать решения на месте.

Ошибки, связанные с методом измерения (по каротажному кабелю, сейсмическими методами или по бурильной колонне) глубины скважины по вертикали до геологического репера, должны быть определены. Они имеют большое значение для удачного проведения горизонтального участка. Ошибки в инклинометрических данных и измерениях глубины, связанные с каротажными замерами на кабеле (или другими методами), независимы друг от друга.

Ошибки в определении глубины скважины по вертикали (TVD) по данным инклинометрии могут быть оценены с помощью моделей работы инклинометров. Оценки ошибок определения по каротажным измерениям на кабеле могут быть получены у петрофизиков. От них можно перейти к глубине скважины по вертикали (TVD), учтя зенитный угол во второй степени. Суммарная ошибка определения глубины скважины по вертикали (TVD) равна квадратному корню суммы квадратов двух независимых ошибок определения глубины скважины по вертикали (TVD).

Важными моментами при использовании реперов для точной проходки горизонтального участка скважины являются:

¨                  Расстояние по вертикали между репером и горизонтальным продуктивным пластом

¨                  Неточность в определении привязанной глубины по вертикали (TVD) относительно истинной толщины продуктивного пласта

Пилотные (предварительно проходимые) стволы

Пилотный (или предварительно проходимый) ствол следует предусматривать в том случае, когда нужно снизить неточность в определении глубины скважины по вертикали (TVD). Пилотные стволы могут быть очень полезны и в том случае, когда мало известны детали строения залежи. Такими случаями могут быть:

¨                  Ненадежность геологических реперов

¨                  Относительно малая толщина продуктивного пласта

¨                  Скважина должна быть пройдена близко к контакту флюидов

Если ошибки определения глубины скважины по вертикали (TVD) геофизическими исследованиями, накопленные от поверхности, становятся слишком большими по сравнению с толщиной вскрываемого объекта, следует пробурить пилотный ствол. Проходка пилотного ствола снижает ошибку геофизических измерений глубины скважины по вертикали (TVD) между пилотным стволом и горизонтальным участком. Это позволяет более точно и уверенно определить положение горизонтального участка. Бурение пилотного ствола снижает неточность в определении глубины скважины по вертикали (TVD) относительно геологического репера/залежи/контактов углеводородов.

Пилотный ствол может быть пробурен под любым зенитным углом. Самым дешевым будет вертикальный ствол, но он даст самую плохую корреляцию с заданной точкой входа в продуктивный пласт для горизонтального участка, так как расстояние по горизонтали между этими точками максимально. Особенности строения залежи являются важными факторами при определении оптимального зенитного угла пилотного ствола. В частности, угол между пилотным стволом (или любой конкретный угол) и горизонтальным участком являются основным фактором в определении относительной разницы глубины залегания продуктивного пласта по вертикали (TVD) между пилотным стволом и горизонтальным участком. Важным вопросом является то, насколько хорошо известен угол между двумя стволами (например, постоянен ли он?), а не то, каков он на самом деле.

Некоторые представления о строении залежи, включая изменения угла падения пласта горных пород, дают результаты сейсморазведки. Однако, точность определения угла падения пласта по сейсмическим данным будет, вероятно, неадекватна требованиям значительного снижения неточности определения TVD, если расстояние по горизонтали между пилотным и горизонтальным стволами велико. Другим источником являются данные по соседним скважинам, если они пробурены и если в них спускали наклономер.

Другим соображением, касающимся зенитного угла пилотного ствола, является длина ствола, которая должна быть перебурена, чтобы вывести ствол на горизонталь после установки цементного моста. Это может быть главным условием в случае плохой буримости пород.

В заключение следует сказать, что пилотные скважины не панацея от всех бед. Однако они могут предотвратить некоторые дорогостоящие ошибки, если их правильно спроектировать и пройти.

К вашим услугам Такси в Бресте

Обратите внимание: