Бурение с коротким радиусом кривизны

Скважины с коротким радиусом кривизны бурят для того, чтобы избежать проблем в вышележащих пластах, которые при­шлось бы перекрывать хвостовиком, или когда приходится забуриваться ниже спу­щенного в скважину оборудования, напри­мер, из-под башмака обсадной колонны.16 В некоторых пластах криволинейный и го­ризонтальный участки можно полностью разместить в продуктивной зоне, не вскры­вая глинистых пропластков и снижая риск прихвата труб (рис. 13).

Искривленный участок бурят специаль­ными КНБК для короткого радиуса кри­визны. Такая КНБК включает долото, шарнирный забойный двигатель, немаг­нитную УБТ уменьшенной жесткости и те­леметрическую систему. Высокопрочные бурильные трубы располагаются непо­средственно над КНБК, что делает более безопасным прохождение колонны через криволинейный участок скважины. В вер­тикальной части скважины используются бурильные трубы обычной прочности.

При бурении скважин с длинным и сред­ним радиусом кривизны интенсивность ис­кривления определяется тремя элемента­ми КНБК, находящимися в контакте со стенками скважины: долотом, наддолот-ным стабилизатором и первым стабилиза­тором над забойным двигателем. При ис­кривлении по короткому радиусу все элементы, контактирующие со стенками скважины должны быть расположены ни­же шарнира забойного двигателя. Этот шарнир, не влияя на интенсивность искрив­ления, обеспечивает проходимость двигате­ля через участки скважины с большой кривизной. Конструкция шарниров рассчи­тана на бурение с вращением бурильной ко­лонны. По усмотрению оператора и в зави­симости от проходимых пород, для бурения могут быть использованы шарошечные или алмазно-твердосплавные долота.

Для искривления по короткому радиусу компания Анадрилл использует жесткую 1,2-метровую секцию забойного двигателя с изменяемым (над столом ротора) выле­том упорной пяты, являющейся верхней из трех контактных точек, определяющих ра­диус кривизны (рис. 16). Такая компоновка за счет постоянного контакта со стенками скважины обеспечивает предсказуемость интенсивности искривления и относитель­ную простоту контроля за проводкой гори­зонтального участка. Исключается необ­ходимость замены двигателя при переходе от одного участка профиля скважины к другому.17 Контроль за траекторией сква­жины осуществляется с помощью извле­каемой телесистемы СЛИМ-1 с прибором гамма-каротажа для привязки к геологи­ческому разрезу. Телесистему можно из­влекать из скважины без подъема буриль­ной колонны. Конструкция телесистемы позволяет передавать по гидравлическому каналу информацию на поверхность при наборе кривизны по радиусу более 12 м. Для повышения качества контроля траек­тории датчик угла расположен в нижней части телесистемы прямо над силовой сек­цией забойного двигателя. на углеводородной основе и спустили КНБК для искривления по короткому ра­диусу. Пробурили 26 м и набрали зенитный угол 90°, разместив горизонтальный учас­ток ответвления в проектном коридоре 3349—3354 м (рис. 17).

Дальнейшее бурение вели по продуктив­ному горизонту, состоящему из ряда про-пластков песчаника. Первая половина го­ризонтального участка скважины шла от нижнего пропластка вверх, пересекая все вышележащие пропластки. Потом сква­жину повернули вниз, не выходя за преде­лы продуктивной зоны. Бурение закончи­ли, когда скважина пересекла сверху вниз все пропластки при отходе от вертикали 589 Ï.

Успешность этого проекта можно оце­нить, исходя из текущего дебита и затрат. Боковой ствол не стали обсаживать и по­лучили дебит 318 м3/сутки, что почти в семь раз превышает дебит типичной верти­кальной скважины на месторождении. До­полнительные затраты составили 3,2 мил­лиона долларов США при исходной стоимости скважины 2,4 миллиона долла­ров США, то есть стоимость возросла не­значительно в сравнении с увеличением дебита. Компания ОКСИ планирует про­должить бурение скважин такого типа.


Недавно за счет бурения скважин с ко­ротким радиусом кривизны компания ОК­СИ увеличила добычу на месторождении Алтуритас в 48 км к востоку от озера Ма­ракаибо в Венесуэле (рис. 15). Над продук­тивным горизонтом Марселина лежит пропласток каменного угля, который создает трудности при прохождении его наклонны­ми стволами, что делало горизонтальные скважины экономически неэффективны­ми, пока не появилась возможность наби­рать кривизну по короткому радиусу.

Скважина Алтуритас 22 работала с де­битом 47 м3/сутки. Решили увеличить де­бит за счет бурения горизонтального от­ветвления с помощью системы компании Анадрилл для искривления по короткому линейный и горизонтальный участки боко­вого ствола, после чего передать скважину в эксплуатацию. Съемный уипсток позво­лил бы вернуться в старый ствол ниже ок­на и при необходимости пробурить еще не­сколько ответвлений.

С уипстока A-Z PackStock, установлен­ного на глубине 3321 м, вырезали окно длиной 6 м, из которых 3 м бурили час­тично по породе. Для улучшения выноса стружки скважину промывали гелеобразующим буровым раствором. На глубине 3327 м зенитный угол увеличился до 3°. После этого перешли на буровой раствор

Ура! Наконец то нашла супер сайт о нашем любимом сериале- Отчаянные домохозяйки! здесь есть абсолютно все про сериал, про актеров, описания всех серий! Это просто находка!

 

Обратите внимание:

Добавить комментарий