Особенности проектирования разработки газового месторождения

I. Этапы проектирования разработки газового месторождения

Процесс разработки газового месторождения подразделяют на два периода: первый период – опытно – промышленной  эксплуатации; второй период – промышленной разработки месторождения.

Назначение опытно – промышленной  эксплуатации заключается в следующем:

1.        введение в разработку месторождения до полного окончания его  разведки;

2.        осуществление дальнейшей разведки месторождения;

3.        определение запасов газа по данным опытно – промышленной эксплуатации месторождения и подготовка исходных данных для проектирования промышленной разработки.


В соответствии с названными периодами разработки выделяют два этапа в проектировании разработки газового месторождения: первый этап – составление проекта опытно – промышленной эксплуатации месторождениявторой этап – составление проекта разработки.

Проект опытно – промышленной эксплуатации месторождения составляется на основе небольшого объема геолого – промышленной информации при утвержденных по категориям C1 и С2 запасах газа.

При этом месторождение, расположенное вблизи трассы магистрального газопровода или потребителя, может вводиться в опытно – промышленную эксплуатацию и без утверждения по нему запасов газа. При отсутствии же газопровода или потребителя для ввода месторождения в опытно – промышленную эксплуатацию  требуются подготовка запасов газа и утверждение их по категории С1. Из них 20% должны удовлетворять требованиям подсчета запасов газа по категории В.

Ввод месторождения в разработку согласно проекту опытно – промышленной эксплуатации позволяет до окончания разведки месторождения и достоверного подсчета запасов газа дать стране эффективное топливо и сырье для химической промышленности.

Проектом опытно–промышленной эксплуатации месторождения предусматривается проведение комплекса геолого–геофизических, газогидродинамических, термодинамических, акустических исследований скважин и пластов.

В результате этих исследований уточняется тектоническое строение месторождения и водоносного пласта, конфигурация месторождения и характеристика газо-водяного контакта (ГВК) коллекторские свойства газоносного и водоносного пластов, допустимые технологические режимы эксплуатации.

Для решения названных задач проектом предусматривается,  бурение эксплуатационных и наблюдательных скважин, обосновывается их размещение в области газоносности, водоносности и на структуре. Исходя из характеристики коллекторов, рекомендуются для апробации те или иные методы интенсификации добычи газа, обосновывается технологическая схема сбора, обработки газа и подготовки его к дальнейшему транспорту в период опытно – промышленной эксплуатации месторождения.

По данным опытно – промышленной эксплуатации месторождения уточняются начальные запасы (QНАЧ) газа по месторождению в целом, а при возможности и по отдельным пластам.

Для опытно – промышленной эксплуатации месторождения предусматривается срок в 2 –3 года. Однако, в связи с тем, что различные месторождения характеризуются различной сложностью геологического строения, не всегда срок в 2 года может дать необходимый объем информации для составления проекта разработки месторождения, поэтому  целесообразно увеличить этот срок.

Опытно – промышленная эксплуатация после её окончания переходит в промышленную разработку месторождения, осуществляемую в соответствии с проектом.

В процессе промышленной разработки месторождения требуется бурение значительного числа скважин. Каждая новая скважина уточняет, а иногда и меняет представление о месторождении и водоносном бассейне. Изучение месторождения и процессов, протекающих при его разработке, не заканчиваются бурением последней скважины. На каждом этапе разработки представления о месторождении все более уточняются.

При реализации проекта разработки, ведется контроль за процессами, происходящими в пласте. Обобщаются новые геолого–геофизические и промысловые данные. На основе накапливающегося материала анализируется разработка месторождения.

Если анализ разработки показывает и объясняет причины и характер отклонения фактических показателей от проектных, то составляется проект доразработки месторождения.

В зависимости от объема исходной информации и степени её достоверности на различных этапах проектирования используются различные расчетные методы.

Простые, но приближенные методы используются в основном на начальных этапах проектирования. Затем, по мере накопления данных, к проектированию привлекаются электронные вычислительные и аналоговые машины.

При этом задачи разработки формулируются и решаются в наиболее строгой математической постановке.

Проекты разработки месторождений природных газов составляются проектными или исследовательскими институтами Газпрома. Предварительно проекты разработки рассматриваются рабочей комиссией,  а окончательно их рассматривает Центральная комиссия по разработке месторождений природных газов (ЦКР). Решения ЦКР по крупным  и уникальным по запасам газа месторождением утверждаются Коллегией Министерства газовой промышленности.

II. Обоснование исходной геолого – промысловой информации

Показатели разработки в проекте опытно–промышленной эксплуатации месторождения обычно определяются по расчетным соотношениям для газового режима. Поэтому при составлении проекта опытно–промышленной эксплуатации месторождения требуется обоснование следующих данных. Прежде всего, исходя из объема утвержденных запасов газа, расстояния до потребителя и из его потребностей или пропускной способности действующего газопровода и др. факторов обосновывается величина отбора газа из месторождения и отдельных эксплуатационных объектов.

Кроме того, определяются и обосновываются следующие показатели:

1.      пластовые P и t0;

2.      параметры газа, воды и пористой среды (зависимости z=z(p),,                                       величины  и  др.);

3.      допустимые технологические режимы эксплуатации скважин;

4.      коэффициенты фильтрационных сопротивлений А и В в уравнении  притока газа к отдельным скважинам;

5.      объекты совместной или раздельной разработки (для многопластовых месторождений).

На основе имеющейся информации строятся структурная карта и профили, карты равных значений коэффициентов пористости, проницаемости и эффективной мощности пласта. Определяется возможная связь между пластами. Дается характеристика водоносного пласта.

При составлении проектов разработки или доразработки месторождения, помимо обоснования отмеченных данных, необходимо:

1.      определить (уточнить) начальные запасы газа, уточнить коэффициенты А и В по скважинам, технологические режимы и т.д.;

2.      установить степень неоднородности пластов по коллекторским свойствам как в области газоносности, так и в области водоносности, установить характер  дренирования продуктивных отложений, как по мощности пласта, так и по площади газоносности;

3.      уточнить технологическое строение продуктивных пластов, степень непроницаемости тектонических нарушений (если они имеются);

4.      выявить области питания и разгрузки, наличие и характеристику естественного фильтрационного потока воды в пределах водоносного бассейна;

5.      определить наличие и характеристику межпластовых перетоков и параметров зон перетоков;

6.      обосновать выбор диаметров скважин, параметров системы обустройства, коэффициента резерва скважин и т.д.

Давайте порадуем детей! Если у Вас собака принесла приплод Щенки даром Челябинск дайте объявление у нас

В наше время  купить двд плеер довольно просто. Давайте сделаем это на нашей доске

К вашему вниманию хотим обратить наш сайт квартиры в новосибирске с фото где вы сможете разместить свое объявление

Обратите внимание:

Добавить комментарий