Переезд  ремонтной бригады

труба

  3.2.1. Составляют план переезда и карту нефтепромысловых дорог на участке переброски оборудования.

  3.2.2. Подготавливают нефтепромысловую дорогу и перебрасывают оборудование.

  3.2.3. Для проведения ремонтных работ около скважины необходимо устроить рабочую площадку, мостки и стеллажи для труб и штанг. 3.3 Подготовка устья скважины

  3.3.1. Сооружают якоря для крепления оттяжек. При кустовом расположении устьев скважин якоря распола -гают с учетом правил обустройства скважин.

  3.3.2. Перед разборкой устьевой арматуры скважины давление в затрубном пространстве необходимо снизить до атмосферного. При отсутствии забойного клапана-отсекателя скважина должна быть заглушена жидкостью соответствующей плотности.


  3.3.3. Устье скважин с возможным нефтегазопроявлением на период работы должно быть оснащено противо-выбросовым оборудованием в соответствии с планом производства работ, а скважина — заглушена.

  3.3.4. Схема установки и обвязки противовыбросового оборудования разрабатывается предприятием и согласовывается с противофонтанной службой и органами Госгортехнадзора.

  3.3.5. Подготавливают рабочую зону для установки передвижного агрегата.

  3.3.6. Производят монтаж передвижного агрегата.

  3.3.7. Расставляют оборудование.

  3.3.8. Производят монтаж мачты. 3. -/. Подготовка труб 3.4.1. Общие положения.

 

3.4.1.1. Приемку и подготовку труб, предназначенных для ремонта скважин, производят службы трубного хозяйства (УПТО и КО, трубные базы и др.).

  3.4.1.2. Компоновку колонны бурильных труб осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 631—75, с замками по ГОСТ 5286—75 в зависимости от диаметров обсадных колонн.

  3.4.1.3. Расчет бурильных колонн на прочность при зарезке и бурении вторых стволов производят аналогично расчет) колонн для бурения наклонно направленных скважин. Кроме того, перед зарезкой нового ствола состояние бурильных труб проверяют существующими методами контроля.

  3.4.1.4. Подготовку обсадных труб, предназначенных для спуска в скважину в качестве хвостовиков при изоляции поврежденных участков колонны, крепления вторых стволов, производят в соответствии с действующими руководящими документами.

  3.4.1.5. При проведении ремонтных работ допускается использование алюминиевых труб, кроме работ с кислотами, щелочами и в условиях сероводородной агрессии.

труба

  3.4.1.6. Проведение гидроиспытаний труб (бурильных и НКТ) перед ремонтными работами обязательно. При гидроиспытаниях величина давлений должна быть не ниже минимальных, приведенных в действующих РД и нормативно-технических документах.

   3.4.1.7. Транспортирование труб на скважину производят на специальном транспорте. Резьбовые соединения труб должны быть защищены предохранительными кольцами и пробками. 3.4.1.8. В процессе подготовки труб проверяют состояние их поверхности, муфт и резьбовых соединений.

   3.4.1.9. При шаблонировании труб в случае задержки шаблона трубу следует забраковать.

   3.4.1.10. Длину труб измеряют стальной рулеткой.

   3.4.1. II. В процессе подготовки трубы группируют по комплектам в соответствии с их типами и размерами.

  3.4.1.12. Не допускается использование переводников и узлов с проходным сечением, препятствующим свободному прохождению на забой скважины геофизических приборов.

  3.4.1.13. Подъемные патрубки и переводники должны быть заводского изготовления и иметь паспорта с указанием марки стали.

4. Капитальный ремонт скважин

-1.1. Исправление смятых участков эксплуатационных колонн

  4.1.1. Исправление смятого участка эксплуатационной колонны производят с помощью набора оправок, справочных долот или грушевидных фрезеров.

  4.1.2. Диаметр первого спускаемого справочного инструмента должен быть на 5 мм меньше диаметра обсадной колонны на участке смятия. Диаметр последующего справочного инструмента должен быть увеличен не более чем на 3—5 мм.

  4.1.3. Исправление смятого участка обсадной колонны с помощью справочных долот производят при медленном проворачивании их не более чем на 30°. Осевую нагрузку при этом выбирают в зависимости от диаметров обсадных и бурильных труб.

  4.1.4. Исправление смятого участка обсадной колонны с использованием грушевидных фрезеров производят при медленном проворачиванни и осевом нагружении на инструмент в соответствии с табл. 4. Не допускается применение фрезеров с твердосплавными наплавками на их боковой поверхности.

  4.1.5. Контроль качества работ производят с помощью справочного инструмента, диаметр которого обеспечивает свободное прохождение в колонне плоской свинцовой печати или специального шаблона.


Отлично пришло лето, пора бы нам поехать в отпуск, поближе к морю. Пойду-ка я в отличное тур агенство, где уже не первый раз, я беру путевки на отдых. Мы надежды на них всегда оправданы. Вот пожалуйста пользуйтесь phoenixtour.ru.

Обратите внимание:

Добавить комментарий