Ремонт деталей пайкой (так же статусы, поздравления,игры для девочек)

Пайкой называется процесс образования неразъемного соединения нагретых поверхностей металла, находящихся в твердом состоянии, при помощи расплавленных сплавов (припоев), имеющих меньшую температуру плавления по сравнению с температурой плавления основного металла. Расплавленный припой заливается в зазор между соединяемыми поверхностями и прочно соединяет их после охлаждения.

В качестве припоев используются металлы и сплавы, обладающие способностью хорошо смачивать соединяемые поверхности. Пайка делится на низкотемпературную, при которой нагрев в месте контакта соединяемых материалов и припоя не превышает 450°С, и высокотемпературную. Для низкотемпературной пайки широко применяются оловянисто-свинцовые припои марок ПОС-30, ПОС-40, ПОС-50 и другие с температурой плавления 220–280° С. Эти припои используют для неответственных соединений, работающих при невысоких температурах, предел прочности на растяжение таких соединений равен 2,8–3,2 кгс/мм2.

Для высокотемпературной пайки в качестве припоев используют медь, серебро, никель и сплавы на их основе. Чаще других используются медноцинковые припои марок ПМЦ-36, ПМЦ-40, ПМЦ-54 с температурой плавления – 800–900° С.

Указанные припои позволяют получать швы с пределом прочности на растяжение 30–35 кгс/мм2.

Для получения высокопрочных соединений деталей из чугуна, стали или меди работающих при динамических нагрузках, в качестве припоя часто применяют латунь марки Л-62 или Л-68. Предел прочности этих соединений на растяжение составляет 30–32 кгс/мм2.

Будь модным в интернете www.statusik.su устанавливай свои статусы


Не ззнаешь- как красиво выразить свои мысли? www.statuses.biz наши статусы для тебя!

www.gratters.su Поздравления с Днем Рождения

Игры игры для девочек

Процесс пайки включает в себя:

подготовку соединяемых поверхностей, их прогреве до температуры, близкой к температуре плавления припоя, расплавление и нанесение жидкого припоя на соединяемые поверхности, и заполнение им рабочего шва.

Перед пайкой соединяемые поверхности необходимо тщательно очистить, от загрязнений и окислов. Для этого применяют механическую обработку, обезжиривание в щелочах и травление в кислотах. Для защиты соединяемых поверхностей и удаления окислов, образующихся в процессе пайки, применяют порошковые или жидкие флюсы. При низкотемпературной пайке в качестве флюса применяют разбавленный раствор соды в соляной кислоте. При высокотемпературной пайке применяют флюс, состоящий из 80% буры и 20% борной кислоты, после пайки остатки флюса удаляют промывкой в воде.

Для расплавления припоя и нагрева соединяемых поверхностей используют газовые горелки, паяльные лампы, или токи высокой частоты (при высокотемпературной пайке) или электропаяльники (при низкотемпературной пайке).

Пайку обычно применяют для ремонта деталей, имеющих механические повреждения и чаще всего для устранения трещин.

Обратите внимание:

Добавить комментарий