БЛОКИ ОЧИСТКИ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

Блоки предназначены для ведения буровых работ по малоотходной или безамбарной технологии и входят в состав циркуляционных систем 1-3 —го классов буровых установок. Они обеспечивают очистку буровых растворов от частиц размером более 5 мкм с выделением шлама пониженной влаж­ности, регенерацию барита и его многократное использование, выведение из бурового раствора избытка коллоидной фазы, регенерацию барита после завершения бурения скважины, приготовление и утяжеление буровых растворов.

Использование полнокомплектных блоков очистки сокращает объем отходов бурения в 2-3 раза, расход барита и химреагентов на 40-60 % и позволяет получить шлам пониженной влажности, пригодный для перевоз — ки в контейнерах или на бортовых транспортных средствах. Такой шлам легко поддается обезвреживанию по технологии ОАО НПО "Бурение".

В зависимости от потребностей заказчика блок комплектуется: линей­ным виброситом СВ —1Л; пескоотделителем типа ПГ 25/150; илоотделите — лем типа ИГ 45/75; ситогидроциклонным сепаратором СГС 25/150; цен­трифугой типа ОГШ —500; шламовыми погружными бессальниковыми на­сосами ПР 80/31,5 или типа ГРА 100/40; диспергатором ДШ—100; вакуум­ным гидравлическим смесителем СГВ — 100; приемной воронкой.

Пропускная способность блока — 22 л/с. Объем емкостей 22-35 м3. Высота устья скважины 1,8-2 м.

Блок может оснащаться дополнительной приемной емкостью от устья скважины объемом до 6 м3 и высотой 0,8 — 1,5 м с бессальниковым насосом. Емкость предназначена для перекачки раствора в блок очистки и снабжена автоматической регулировкой подачи.

По спецзаказу блок БПО может быть дополнен расчетной технологией проектирования состава бурового раствора и управления его свойствами или компьютерной программой для этих целей. Технология позволяет вести оперативное управление процессом приготовления, обработки и очистки буровых растворов, в том числе с учетом устойчивости ствола скважины, вскрытия пласта и минимизации затрат.


Схема блока очистки приведена на рис. 2.8.

Обратите внимание:

Добавить комментарий