11.1. Счетчики ротационные

Ротационные газосчетчики предназначены для измерения больших количеств газа (до 3000 мэ/ч). Они отличаются от газосчетчиков других типов меньшими габаритными размерами при одних и тех же пределах измерений и нечувствительностью к перегрузкам.

К недостаткам ротационных счетчиков относят повышенные оборо­ты лопастных поршней и как следствие этого интенсивный износ рабочих органов.

Вход газа

11.1. Счетчики ротационныеРотационный счетчик (рис. 118) состоит из корпуса, вращающихся лопастных поршней-роторов, передаточного и счетного механизмов, свя­занных с одним из роторов. Роторы приво­дятся во вращение под действием разности давлений газа, входящего через верхний входной патрубок и выходящего через ниж­ний выходной патрубок. При вращении рото­ры обкатываются своими боковыми поверх­ностями, соприкасаясь с внутренней поверх­ностью камеры. Механизм вращения роторов аналогичен механизму вращения овальных шестерен шестеренчатых счетчиков количест­ва жидкостей. Взаимное вращение роторов обеспечивается зацеплением зубчатых колес, насаженных на вал каждого ротора.

Рис. 118. Схема ротационно­го газосчетчика

Объем газа, вытесненный за пол-оборота одного ротора, равен объему, ограниченному внутренней поверхностью корпуса и боковой поверхностью ротора, занимающего верти­кальное положение. За полный оборот рото­ров вытесняется четыре таких объема.


При изготовлении ротационных счетчи­ков особое внимание обращают на легкость хода роторов и уменьшение неучитываемых

утечек газа через счетчик. Легкость хода (качественный показатель мало­го трения в механизме, а следовательно, и малой потери давления на счетчике) обеспечивается установкой валов роторов на подшипники ка­чения. Уменьшение же утечек газа достигается тщательной обработкой и взаимной подгонкой внутренней поверхности корпуса и трущихся по-

верхностей роторов. Таз в ротационный счетчик подается сверху, поэто­му взвешенные частицы не засоряют счетчик, а падают вниз. v

Потери напора на ротационных счетчиках обычно не превышают 35—40 мм вод. ст., а погрешность показаний — 1 % в пределах 10—100 % номинального расхода. Показания счетчика регулируют сменой шестерен в редукторе счетного механизма.

Существуют ротационные газосчетчики с коррекцией показаний по давлению и температуре газа. Шкалу счетчика в этом случае градуируют в единицах объема, приведенного к нормальному состоянию газа.

Обратите внимание:

Добавить комментарий