Основы градуировки расходомеров. Между измеряемым расходом Q (М) и показаниями П любого расходомера существует зависимость, характеризуемая его уравнением измерений (статической характеристикой преобразования). В общем случае коэффициенты, входящие в зги уравнения, зависят как от конструктивных параметров расходомеров, так и от физико-химических свойств измеряемой среды. В подавляющем большинстве случаев рассчитать с достаточной для практических целей точностью значения этих коэффициентов чисто аналитическим путем невозможно. Кроме того, из-за отсутствия полного геометрического подобия элементов эти коэффициенты различны для разных расходомеров одной конструкции и одного типоразмера (исключение составляют лишь стандартизованные типы расходомеров переменного перепада давления, для которых геометрическое подобие, а следовательно, и возможность косвенной градуировки обеспечивается стандартизованной технологией изготовления и производственного контроля сужающих устройств). Поэтому большинство существующих расходомеров индивидуально градуируют с помощью описанных выше расходомерных установок.
Целью градуировки является количественное определение зависимости между измеряемым расходом и показаниями расходомера и пред-
ставление этой зависимости в виде уравнения, таблицы, графика или оцифрованных в ециницах расхода делений шкалы градуируемого рас* ходомера.
Процесс градуировки состоит в следующем: регулировочным устройством устанавливают определенный расход на установке, затем одновременно точно измеряют расход на установке и снимают показания градуируемого расходомера. Эту операцию повторяют многократно на различных расходах.
Имея совокупность определенных на установке расходов и соответствующих им показаний расходомера, можно определить искомую градуировочную зависимость и аппроксимировать значения расхода на всю шкалу прибора и весь диапазон измерений.
Поскольку вид градуировочной зависимости, как правило, известен, он характеризуется уравнением измерений расходомера; необходимые для количественной оценки и аппроксимации расчеты проводят способом наименьших квадратов.
Число расходов, на которых градуируют расходомер, обычно выбирают равным 10 (через каждые 10% верхнего предела измерений расходомера) . В этом случае предельная погрешность полученной градуировочной зависимости
где п — число неизвестных коэффициентов, которые определялись при градуировке; бу — погрешность градуировочной установки, оцененная при ее метрологической аттестации.
Для индивидуально градуируемых приборов (каковыми являются расходомеры) процедура градуировки (нахождение числа градуировоч-ных точек, их номинальных значений, числа измерений на каждой точке, характеристик средств градуировки) должна регламентироваться в нормативно-технической документации на эти приборы.
Основы поверки расходомеров. Существуют два технологических процесса поверки расходомеров: поверка на образцовых расходомерных установках и поэлементная поверка.
На образцовых расходомерных установках осуществляется поверка индивидуально градуируемых расходомеров. Процесс поверки при этом сводится к сравнению расхода Qa, измереннного с помощью установки, с показаниями расходомера (при том же расходе) Qp, определенными по шкале прибора или по его градуировочной зависимости/(Л).
Если значение разности (Q— бд) на всех поверяемых точках (поверочных значениях расхода) не превосходит определенного нормированного классом точности или предельной относительной погрешностью расходомера значения, результаты поверки считают положительными, а прибор — пригодным для использования. В противном случае, прибор необходимо переградуировать.
Процедура и методика проведения поверочных операций (определение числа и значения поверяемых точек, числа измерений на каждой точ-
ке, точности средств поверки и др.) определяются поверочной схемой, точностью поверяемого расходомера, допустимыми вероятностями брака поверки (вероятностью забраковать заведомо годный прибор и вероятностью пропустить негодный прибор) и регламентируются в соответствующей нормативно-технической документации.
Поэлементный способ применяют при поверке расходомеров переменного перепада давления. При этом методе образцовые расходомер-ные установки не нужны; сужающее устройство и дифманометр поверяют отдельно.
При поверке сужающего устройства необходимо:
проверить правильность расчета сужающего устройства
убедившись в правильности расчета, измерить диаметр сужающего устройства. Диаметр цилиндрической части отверстия диафрагмы измеряют не менее, чем в четырех диаметральных направлениях, а сопла и сопла Вентури — в двух поперечных сечениях и не менее, чем в четырех даиметральных направлениях. Погрешность измерений не должна превышать 1/3 допуска на диаметр;
проверить соответствие действительного (измеренного) диаметра сужающего устройства расчетному;
установить нормальное техническое состояние сужающего устройства, т. е. проверить остроту входной кромки диафрагмы или геометрию профильной части отверстия сопла, плоскостность входного торца и чистоту поверхностей сужающего устройства и установить отсутствие заусенцев и зазубрин на кромках входного отверстия.
Для поверки дифманометров используют различные образцовые манометрические устройства и установки,
Контрольный вопрос № 16
На весовой расходомерной установке поверяли электромагнитный расходомер. Поверку проводили на воде. При этом было принято, что плотность воды постояннаиравнаО,9997г/см’. По результатам поверки расходомер был забракован, так как показания установки превышали показания прибора на недопустимо большое значение. После поверки было обнаружено, что вода на установке в процессе опыта сильно насыщалась воздухом.
Необходимо ли повторно поверять прибор- или можно оставить в силе выводы о его метрологической негодности?
Если Вы решите, что необходимо повторно поверить расходомер, загляните на с. 228, если же Вы решите, что в этом нет необходимости — см. с. 237.
Обратите внимание: