6.1. Агрегатные состояния вещества

Все вещества, встречающиеся в природе, могут находиться в твер­дом, жидком и газообразном состояниях, определяемых молекулярны­ми силами и подвижностью частиц.

Обычно в гидромеханике жидкие и газообразные вещества объеди­няют в едином понятии „жидкости". В отличие от твердых тел они спо­собны изменять свою форму под действием даже очень малых сил. Так, под действием собственного веса жидкость течет, если это возможно.

Жидкости по своим механическим свойствам разделяют на мало-сжимаемые (капельные) и сжимаемые (газообразные).

Капельные жидкости имеют определенный объем, который практи­чески не меняется под действием приложенных сил. Газы же, занимая все предоставляемое им пространство, могут существенно изменять свой объем, сжимаясь и расширяясь под действием сил.

Таким образом, капельные жидкости (в отличие от твердых тел) легко изменяют свою форму и (в отличие от газов) с трудом изменяют свой объем. Газы же легко изменяют как свою форму, так и объем.

Пар — одна из разновидностей газообразных веществ, отличающаяся неустойчивостью агрегатного состояния. При изменении температуры, давления или объема пар может частично переходить из газообразного состояния в жидкое и наоборот. Если для этого перехода достаточно очень незначительных изменений температуры, давления или объема, то пар называют насыщенным. Если пар содержит жидкую фазу в виде мел­ких капель или тумана, его называют влажным. Пар, в котором пол­ностью отсутствует жидкая фаза (капли или туман), называется сухим насыщенным паром. Если температура пара выше температуры сухого насыщенного пара при том же давлении, его называют перегретым. В от­личие от насыщенного пара он обладает некоторой устойчивостью своего агрегатного состояния, т. е. для появления жидкой фазы необходимы более значительные изменения температуры или давления.


К контрольному вопросу № 10

Вы правы. По принципу действия температура спая термо­пары, нагреваемая постоянным током, зависит от теплопровод­ности окружающей среды, которая в свою очередь зависит от физических свойств газа-

Обратите внимание:

Добавить комментарий