Воздействие на призабойную зону пласта многократными мгновенными депрессиями-репрессиями

Сотрудниками Ивано-Франковского института нефти и газа во главе с Р.С. Яремийчуком на основе анализа фильтрационных процессов, проте­кающих в прискважинной зоне пласта, было показано, что в момент мгно­венного снижения давления или его восстановления происходит сле­дующее:

возникают высокие градиенты давления, направленные либо из пласта в скважину, либо из скважины в пласт;

высокие градиенты давления из пласта в скважину совпадают практи­чески во времени со снятием давления на забой, а следовательно, с отсут­ствием сил, прижимающих дисперсную фазу к скелету породы либо к трещинам в пласте, что облегчает вынос частиц в скважину;

высокий градиент давления из скважины в пласт позволяет изменять положение застрявших частиц в перегибах пор либо в извилистых трещи­нах, что при последующем снижении давления облегчает их вынос в сква­жину;

максимальный градиент давления возникает на расстоянии 1,05 — 1,07 радиуса скважины;

в прискважинной зоне пласта возникают градиенты скоростей рас­пространения депрессионной воронки между скелетом пласта, дисперсной фазой и пластовым флюидом.


При мгновенной смене давлений в скважине меняется напряженно-деформированное состояние из-за смены радиального и кольцевого напря­жений, что способствует раскрытию трещин либо их распространению в сторону пласта.

Теоретически представляется возможным быстрейшее восстановление фильтрационной способности пород путем воздействия на призабойную зону пласта циклически повторяющимися переменными давлениями, по­средством чередования резко создаваемых глубоких депрессий и их вы­равнивания до пластового давления или депрессий с репрессиями.

Такую теоретическую предпосылку подтвердили исследования на об­разцах коллекторов месторождений Западной Сибири, характеризующихся низкими фильтрационными свойствами.

, величина резко создаваемых депрессий или репрессий с депрессиями, их число (число циклов), частота каждого цикла воздействия и вид воздействия зависят от многих факторов: литолого-петрографических особенностей коллекторов, их пористости и проницаемости, размеров пор и структуры порового пространства, состава и свойств флюидов, процессов, происходящих в коллекторах при вытесне­нии водными растворами нефти и наоборот, и др. Очень важно и то, на какой стадии эксплуатации (освоения) находятся скважины и разработка месторождения в целом и какие методы воздействия на ПЗП необходимо провести с целью восстановления ее проницаемости.

На рис. 15.9 и 15.10 показана эффективность воздействия на коллек­тор переменными давлениями в зависимости от технологических пара­метров.

Важное значение при воздействии переменными давлениями имеет полупериод одного цикла.  На рис.   15.11  приведены кривые увеличения

г   р, МПа 10,8

проницаемости образца породы в зависимости от числа циклов при раз­личных полупериодах каждого цикла воздействия. В целом для исследован­ных образцов, характеризующихся довольно широким диапазоном фильт-рационно-емкостных параметров, эффективность воздействия переменны­ми давлениями получена при полупериодах одного цикла воздействия от 20-30 äî 150-200 ñ.

Обратите внимание:

Добавить комментарий