ОСВОЕНИЕ И ИСПЫТАНИЕ СКВАЖИН

Освоение скважины — это особый технологический цикл, который за­вершает ее строительство. Качество освоения и результаты последующей эксплуатации скважин зависят от того, насколько удается восстановить фильтрационные характеристики продуктивных пластов-коллекторов на стадии первичного и вторичного вскрытия пласта, вызова притока, приме­нения различных методов интенсификации притока из пласта. Качество освоения скважин, в конечном итоге, определяет темпы и характер разра­ботки месторождений.

Под освоением скважин понимается комплекс проводимых в них ра­бот по окончании бурения, крепления и перфорации (или капитального ремонта) с целью получить при оптимальных технологических режимах работы эксплуатационного пласта максимальный дебит нефти (газа) или лучшую приемистость пласта при закачке в него флюидов. Иногда освое­ние совмещают с гидроразрывом пласта, но это скорее исключение из пра­вила1.

Процесс освоения скважины заключается в возбуждении скважины, очистке призабойной зоны пласта (ПЗП) от жидкости и прочих загряз­няющих примесей, находящихся в стволе, в проведении необходимых ра­бот для улучшения фильтрационной характеристики призабойной зоны продуктивного пласта.

Сущность возбуждения скважины состоит в понижении давления на забой (в ПЗП), создаваемого столбом бурового раствора (или иной жидко­сти), различными способами до давления меньше пластового, чтобы обес­печить приток нефти или газа в скважину.

Понижение давления у забоя скважины может быть достигнуто сле­дующими способами:

заменой бурового раствора раствором меньшей плотности (разница в плотности последовательно заменяемых жидкостей не должна быть более 0,5 ã/ñì3);


заменой бурового раствора водой;

снижением уровня жидкости в скважине (свабирование, поршне-вание);

использованием аэрированных жидкостей и пенных систем;

поршневанием с подкачкой газообразного агента;

промывкой скважины (фонтанной) находящейся в стволе жидкостью при практическом равенстве давлений пластового и в ПЗП.

В ряде работ отечественных исследователей доказана эффективность

ОСВОЕНИЕ И ИСПЫТАНИЕ СКВАЖИН1 Некоторые специалисты в термин «освоение скважин» вкладывают более широкий смысл — все этапы заканчивания скважин, иногда и разбуривание пород продуктивного пла­ста.

воздействия на ПЗП с целью очистить ее и, следовательно, повысить дебит скважины путем создания многократных мгновенных депрессий — ре­прессий.

При анализе состояния дел по освоению скважин прослеживаются два основных направления повышения эффективности работ:

улучшение организации работ с целью сократить значительные потери непроизводительного времени;

разработка новых технических решений и технологических процессов, более надежных и эффективных.

Задача вторичного вскрытия — создание совершенной гидродинами­ческой связи между скважиной и продуктивным пластом без отрицатель­ного воздействия на коллекторские свойства призабойной зоны пласта (ПЗП), без значительных деформаций обсадных колонн и цементной обо­лочки. Решение этой задачи обеспечивается выбором условий перфорации, перфорационной среды, оптимального для данных условий типоразмера стреляющей аппаратуры и оптимальной плотности перфорации.

При разработке процесса перфорации должны учитываться геолого-промысловая характеристика залежи, тип коллектора и технико-техноло­гические данные по скважине:

толщина, фильтрационно-емкостные свойства призабойной и удален­ной зон пласта, расчлененность, литофациальная характеристика пласта и вязкость нефти;

расстояние до контактов — водонефтяного (ВНК), газонефтяного (ГНК) и газоводяного (ГВК);

пластовое давление и температура в интервале перфорации;

число обсадных колонн в интервале перфорации, минимальный внут­ренний диаметр в колонне труб;

максимальный угол отклонения скважины от вертикали;

состояние обсадной колонны и ее цементной оболочки;

свойства и состав жидкости, применявшейся при первичном вскрытии пласта.

В нефтегазодобывающих скважинах интервал перфорации определя­ется насыщенностью пород пластовыми флюидами и устанавливается гео­логической службой предприятий, ведущих буровые работы. Нефтенасы-щенный пласт перфорируется по всей толщине продуктивного объекта.

Пласты с подошвенной водой и газовой «шапкой» перфорируются в нефтяной части.

Обратите внимание:

Добавить комментарий