Обратное цементирование колонн

Под обратным цементированием понимают процесс заливки (закачи­вания) тампонажного раствора в заколонное пространство сверху и пере­мещения его на любую глубину. В настоящее время способ обратного це-

ментирования значительно усовершенствован. В некоторых случаях он имеет существенные преимущества по сравнению с обычным способом.

Технологические особенности обратного цементирования заключаются в следующем. Для проверки герметичности предыдущей колонны и усть­евой части скважины необходимо провести обратную промывку насосами при давлении 8 — 9 МПа, т.е. при давлении, которое ожидается в процессе цементирования. Заколонное пространство можно герметизировать с по­мощью превентора или специальных металлических колец, одно из кото­рых устанавливают заранее в колонном фланце предыдущей колонны. Це­ментный раствор закачивают через два 51 —76-мм отвода, приваренные к предыдущей колонне, или через крестовину превентора. Выходящий из трубного пространства буровой раствор направляют через специальный отвод, имеющий два пробковых крана, в желоба. Количество закачиваемо­го раствора контролируют или по расчету, или прибором гамма-каротажа (ГК), спущенным в колонну через специальный лубрикатор. В этом случае вслед за первой порцией цементного раствора вводят ампулу с радиоак­тивными изотопами.

При закачке цементного раствора по расчету следует учитывать ка-вернозность, возможность частичного поглощения раствора в процессе це­ментирования, сжимаемость раствора и др. Обычно коэффициент, учиты­вающий все эти факторы, устанавливают опытным путем.

На практике известны способы прямого, обратного и ступенчатого це­ментирования скважин. Наибольшее распространение получил первый из них. Ступенчатый способ цементирования применяется, как правило, в случаях высокопроницаемых горизонтов с низким пластовым давлени­ем или при необходимости подъема тампонажного раствора на большую высоту.

Детальное рассмотрение способа обратного цементирования показы­вает, что он имеет ряд преимуществ:


1) исключается необходимость подбора рецептур тампонажного рас­
твора в зависимости от забойных условий. Можно добиться одновременно­
го схватывания всего раствора, получив монолитный цементный камень с
одинаковой прочностью по всему стволу;

2) сокращаются затраты времени на операции по цементированию;

3)     ограничиваются одной зоной смещения глинистого и цементного
растворов;

4)     гидравлический расчет более точен для призабойной зоны, так как
гидравлические потери в колонне обсадных труб проще поддаются расчету;

5)     возможна закачка тампонажного раствора в турбулентном потоке
без опасения разрыва пласта и возникновения поглощений, что важно при
вытеснении промывочной жидкости из затрубного пространства;

6)         требуются меньшие мощности оборудования для цементирования.
Несмотря на это, применение способа обратного цементирования ог­
раничено из-за отсутствия средств контроля за процессом цементирования.

С целью предотвращения поглощений при цементировании эксплуата­ционных колонн применяют способ ступенчатого цементирования скважин с подъемом тампонажного раствора за обсадной колонной в две ступени и более. Сущность способа заключается в том, что в результате уменьшения интервала цементирования в один прием на пласты действует меньшее давление, в связи с чем уменьшается опасность поглощений.

Хотите заказать сайт ? Обращайтесь к нам, проходите по ссылке

Для любителе поиграть в покер -наши рекомендации и лекции тактика игры в покер Играйте с умом!

Обратите внимание: