Ступенчатый способ цементирования обсадных колонн

Двухступенчатое цементирование осуществляют с помощью цементи­ровочных муфт. Муфта представляет собой полый цилиндрический корпус с присоединительными конусными резьбами на конце и обоймой, смонти­рованной  на его  внешней поверхности и образующей на части длины

кольцевой зазор. В корпусе и обойме выполнены боковые цементировоч­ные отверстия.

Цементирование первой ступени проводят обычным способом. Тампо-нажный раствор отделяют от продавочнои жидкости разделительной проб­кой, которая свободно минует внутренние втулки муфты и движется вниз до посадки на стоп-кольцо. После получения сигнала о посадке пробки на стоп-кольцо останавливают насосы и опускают в колонну открывающую пробку, которая погружается в продавочную жидкость средней плотности со скоростью около 1 м/с.

По достижении пробкой седла нижней втулки возобновляют нагнета­ние жидкостей в скважину. Под действием давления нагнетания втулка сдвигается вниз и открывает боковые отверстия. Далее скважину промы­вают через боковые отверстия, а затем закачивают в колонну цементный раствор для цементирования второй ступени. При этом цементный раствор отделяют от продавочнои жидкости закрывающей пробкой. Дойдя до муф­ты, закрывающая пробка садится на верхнюю втулку и сдвигает ее вниз, открывая отверстия в корпусе над заслонкой. Создавая избыточное давле­ние 7,0 — 8,0 МПа, заслонку перемещают вниз и герметично перекрывают боковые отверстия в корпусе и обойме муфты. Процесс цементирования заканчивается при закрытии боковых отверстий в муфте. После затверде­вания цементного раствора внутренние втулки муфты разбуривают.

Отсутствие обратного движения жидкости проверяют через открытый кран на цементировочной головке или агрегате, что также подтверждает успешное закрытие отверстий муфты.


Ниже и выше муфты на расстоянии 2 —3 м устанавливают по одному пружинному фонарю для центрирования муфты. Чтобы не допустить пере­качки цементного раствора и оголения башмака колонн, высоту цементно­го стакана несколько увеличивают (до 40 — 50 м) в расчете на последующее разбуривание.

Опыт проведения двухступенчатого цементирования выявил некото­рые недостатки способа: оголение башмака, наличие незначительного неза-цементированного участка в заколонном пространстве, неполадки с муфтой.

Обратите внимание:

Добавить комментарий