Обратное цементирование скважин (через затрубное пространство)

Под обратным цементированием понимают процесс, когда тампонаж-ный раствор заливается (закачивается) в затрубное (межколонное) про­странство сверху и перемещается на любую глубину под действием своего собственного веса или продавливается насосами.

Способ обратного цементирования известен давно. Однако широкого распространения он пока не получил из-за некоторых недостатков, основ­ным из которых является трудность практического определения конца опе­рации, т.е. момента, когда цементный раствор входит в башмак цементи­руемой колонны.

Этот способ довольно часто применяют как ремонтно-восстано-вительный при обнаружении течей в эксплуатационных обсадных колон­нах. Использовать его целесообразно, если в разрезе скважины имеются непрочные пласты, подверженные гидроразрыву при небольших давлениях.

Прежде процесс обратного цементирования скважин сводился к сле­дующему. Когда скважина считалась подготовленной после вытеснения глинистого раствора из обсадной колонны водой через башмак в затрубное пространство, закрывался кран на колонной головке. Вокруг колонны уста­навливалась специальная обшивка из досок в виде плотного ящика, в кото­рый закачивался цементный раствор. Раствор начинали закачивать, одно­временно открыв кран на головке обсадной колонны для выхода жидкости. В скважине восстанавливалась циркуляция. Скорость циркуляции, а следо­вательно, и процесса цементирования регулировалась степенью открытия крана на головке и могла быть доведена до большой величины.

Конец операции определялся моментом понижения давления на голов­ке. Цементирование должно вестись таким образом, чтобы емкость вокруг колонны все время была наполнена цементным или (затем) глинистым рас­твором (если предусмотрено цементирование затрубного пространства не на всю высоту).

В настоящее время способ обратного цементирования значительно усовершенствован. В некоторых случаях он имеет существенные преиму­щества перед обычным.


Один из способов оборудования устья скважин приведен на рис. 14.5. С целью определения специальными приборами момента входа цементного раствора в колонну его можно активировать радиоактивными изотопами. Для этого используют соли и другие материалы, наличие которых в це­ментном растворе изменяет его свойства и дает возможность четко фикси­ровать границу между буровым и тампонажным растворами. Количество закачиваемого в затрубное пространство скважины цементного раствора контролируется или по расчету, или прибором гамма-каротажа (когда це­мент затворяется водой, активированной радиоактивными изотопами). Прибор спускают в колонну и за первой порцией цементного раствора вводят ампулу с радиоактивным изотопом через лубрикатор.

Затрубное пространство можно герметизировать превентором или специальными устройствами. Выходящий из обсадных труб буровой рас­твор через специальные отводы направляется в желоб.

При закачке цементного раствора по расчету необходимо тщательно учитывать кавернозность, возможность частичного поглощения цементного раствора при цементировании, сжимаемость раствора и другие факторы. Наиболее надежным методом контроля за движением цементного раствора

Обратное цементирование скважин (через затрубное пространство)

Желоб

Раствор от агрегатов

Рис. 14.5. Оборудование устья скважины при обратном цемен­тировании:

1 — направление; 2 — эксплуата­ционная колонна; 3 — промежу­точная колонна; 4 — колонный фланец; 5 — уплотнения; 6 — крестовина; 7 — превентор; 8 — бурильная труба диаметром 141 мм; 9 — ðîòîð 10 — ýëåâàòîð; 11 — переводник; 12 — сальниковое уплотнение; 13 — манометр; 14 — каротажный кабель

в затрубном пространстве скважины является метод гамма-каротажа для фиксации местоположения верхней части цементного раствора.

Применяя обратный способ цементирования, можно так подобрать свойства цементного раствора, что после его закачки в затрубное про­странство скважины он может схватиться почти одновременно по всей вы­соте подъема.

Обратите внимание:

Добавить комментарий