РАСЧЕТ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ КОЛОНН. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАРУЖНОГО ДАВЛЕНИЯ

Методика Г.М. Саркисова. Расчетное наружное давление определяют по составному столбу бурового и тампонажного растворов с учетом на­грузки цементного кольца. В отдельных случаях для скважин, бурящихся в сложных геологических условиях, с разрешения нефтегазодобывающего объединения допускается определение наружного давления по всему ство­лу скважины по столбу бурового раствора.

Формулы для расчетных давлений зависят от соотношения между I, Л, Н, z0, причем z0 является глубиной, на которой наружное давление при раз­грузке цементного кольца достигает гидростатического и определяется по одной из следующих формул:

 
   

 

 


0                             Рц -*(Ро -Рн)~Рв

где L — глубина скважины, м; h — расстояние от устья скважины до уров-

ня тампонажного раствора в затрубном пространстве, м; Н — расстояние от уровня жидкости в колонне, м; к — коэффициент разгрузки цементного кольца; рц, рр, р0, р„, рн — плотность соответственно тампонажного и бу­рового растворов, продавочной жидкости, воды и жидкости в колонне, êã/ì3.

В зависимости от положения уровней h и Н возможны следующие случаи.

1. Л > Н (уровень жидкости в колонне выше уровня подъема тампо­нажного раствора в затрубном пространстве).

По формуле (13.2) находят z0. Если при этом окажется, что z0 < Л, то расчетные давления pL, ph, p’h, рн (МПа) соответственно на глубинах I, Л и Н определяют по следующим формулам (причем на глубине Л получаются два значения давлений):

pL = КГ6 д[(Рц — рн )1 — (рц — рр

 РнН] (1 — к);

(13.3)

Рн=10-6дррН.

Здесь и далее дускорение силы тяжести, м/с2. Если же окажется, что z0 > Л, то

(13.4)

Рн=Ю-6дррН.

2. h < Н (уровень жидкости в колонне выше уровня подъема тампо­нажного раствора в затрубном пространстве).

По формуле (13.2) определяют z0. Если при этом окажется, что z0 > Н, то давление определяют по формулам

рго =lO^g[pBzo-pH(Zo-H)]; pH=10-6gpBH;

(13.5)

 

Если при расчетах по формуле (13.1) окажется, что z0 < Н, то тогда z0 надо вычислять по формуле (13.2). Если при этом новом расчете z0 > Л, то давление находят по формулам

рн =

 ц -*ро)Н-(1-*)(рц -рр)Л-*(рц —

 (13.6)

Если при определении z0 по формуле (13.1) окажется, что z0 < Л, то

рн =

 ц -рр)Л-*(рц —

рл = 10^ д( [ (1 — к)рр + к(рц — р0) ]Л — к(рц -р0 )1);

(13.7)

3. Н = L (полное опорожнение скважины).

По формуле (13.1) вычисляют z0. Если окажется, что z0 < Л, то давления вычисляют по формулам

(13.8)

Если же при вычислении Zo окажется, что zo > Л, то

(13.9)

p’h=W*gpvh.

После определения расчетных давлений необходимо построить эпюру (рис. 13.3). При построении эпюры для глубин I, Н, Л, z0 откладывают в горизонтальном направлении в принятом масштабе значения давлений pL, Phi Ph< Phi PZo и полученные точки А, В, С, D, Е (соседние) соединяют между собой прямолинейными отрезками.

 РАСЧЕТ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ КОЛОНН. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАРУЖНОГО ДАВЛЕНИЯ

Рис. 13.4. Схема крепления скважины

На глубине Л эпюра имеет скачок, так как для ph получено два значе­ния. Для выравнивания эпюры из точки, соответствующей большому зна­чению р^ необходимо провести вниз вертикальную линию до пересечения с лежащей ниже частью эпюры. Отрезок этой вертикали, начиная от точ­ки пересечения и до уровня Л принимается за линию эпюры на этом уча­стке.

Приведенные выше формулы получены для идеального случая крепле­ния скважин. При выводе расчетных формул принимают, что обсадная ко­лонна окружена упругими цементными оболочками и горными породами. Пластовое давление пористых, насыщенных жидкостью и газом горизонтов принимают равным гидростатическому давлению соответствующего столба воды. Поставленная задача о взаимодействии цементной оболочки и обсад­ной колонны решается с использованием формулы Ламе для определения радиальных деформаций трубы и цементной оболочки. Приравнивая ради­альные перемещения точек контактной поверхности трубы и оболочки, на­ходят коэффициент разгрузки цементного кольца.

Схема крепления скважин приведена на рис. 13.4.

В постановке и решении задач по расчету обсадных колонн на сопро­тивляемость смятию имеется ряд недостатков.

При бурении скважин в большинстве районов вскрывают горизонты с давлениями насыщающего их флюида, превышающими гидростатическое. Поэтому внешнее давление на колонну снизится до пластового, а не до гидростатического давления столба воды. Кроме того, необходимо доказать применимость условий неразрывности контактной поверхности трубы и оболочки в условиях скважины. Экспериментальные работы по исследова­нию прочности обсадных труб, окруженных цементной оболочкой, показа­ли, что жидкость из модели пласта проникала между поверхностью патруб­ка и цементным кольцом. Следовательно, несмотря на наличие цементного

кольца, активное давление на колонну создавалось жидкостью. Исследова­ниями качества цементирования скважин акустическим цементомером, проведенными в последние годы, установлено, что после испытания обсад­ной колонны на герметичность контакт ее с цементным кольцом ухудшает­ся. Все это косвенно указывает на то, что значения радиальной деформа­ции наружной поверхности обсадной колонны и внутренней поверхности цементной оболочки могут быть не равны.

Методика ВНИИБТ. Расчетное наружное давление на колонну опреде­ляют с учетом пластовых давлений высоконапорных горизонтов. Сразу по­сле продавки тампонажного раствора наружным давлением для обсадной колонны является:

а)  давление составного столба бурового и тампонажного растворов при
z > h {z — глубина, для которой определяют давление)

ðí = [hρð + (z — h)ρö]10–6g;                                                                                                           (13.10)

б)  давление столба бурового раствора при z < h

ðí = 10–6zρðg;                                                                                                                            (13.11)

в)   давление столба тампонажного раствора при Л = 0

ðí = zρög.                                                                                                                                     (13.12)

В интервале подъема тампонажного раствора после ОЗЦ наружное давление для обсадной колонны определяется по следующей формуле:

ðí = zm,                                                                                                                                         (13.13)

где m — модуль градиента пластового давления.

При спуске колонн секциями и при двухступенчатом цементировании наружное давление определяется так же, как для колонн, спускаемых и цементируемых в один прием.

Обратите внимание:

Добавить комментарий