В Ивано-Франковском институте нефти и газа (Р.С. Яремийчук, В.Р. Возный, 1979— 1985 гг.) разработана принципиально новая конструкция испытателей пластов на базе струйных аппаратов. Приспособление УГИП-1 состоит из корпуса с седлом 1 под обратный клапан 12 и струйного аппарата 2.
Корпус приспособления снабжен каналами 3 для нагнетания рабочей жидкости, каналами 4 для прохождения эжектированной жидкости, окнами 5 для выхода смешанной жидкости в затрубное пространство и каналом 6
Рис. Устройство для гидродинамических исследований пластов УГИП-1 на базе струйного аппарата
для передачи давления из подпакерного пространства к преобразователю давления и электрического тока.
Верхняя и нижняя части корпуса снабжены резьбой для подсоединения к насосно-компрес-сорным трубам. Струйный аппарат включает в себя подсоединяющую головку 7, преобразователь давления мембранный тензометрического типа ПДМТ 8, твердосплавный насадок 9, камеру смешения 10, диффузор 11, обратный клапан 12 со штоком 13, втулку 14 для подсоединения измерительных приборов (глубинного манометра, термометра и расходомера). Присоединительная головка имеет разъем для обеспечения электрического контакта. Приспособления УГИП-1 и УЕОС-2 предназначены для испытания пластов и вызова притока из продуктивных горизонтов с одновременной очисткой призабойной зоны пласта в обсаженных эксплуатационной колонной скважинах.
Устройство позволяет:
в процессе испытания скважины проводить запись кривых восстановления давления после снижения давления в подпакерном пространстве;
управлять величиной депрессии и временем ее действия без использования компрессорных и азотных установок;
проводить циклическое воздействие на пласт в режиме депрессия — репрессия с целью очистки призабойной зоны пласта;
проводить дистанционный контроль при помощи регистрирующих приборов изменения забойного давления в процессе исследования фильтрационных характеристик пласта и очистки его призабойной зоны.
Исследование скважин с помощью УГИП-1 проводят в указанной ниже последовательности:
спускают на насосно-компрессорных трубах пакер и корпус приспособления (после соответствующего действия — подготовки скважины) и пакеруют кольцевое пространство;
устанавливают фонтанную арматуру с лубрикатором, опрессовывают отдельно НКТ и пакер соответствующими опрессовочными клапанами;
спускают на каротажном кабеле струйный аппарат с обратным клапаном до его посадки в корпус;
проводят исследования, прокачивая рабочую жидкость через НКТ и струйный аппарат насосным агрегатом.
При прохождении рабочей жидкости через струйный аппарат в камере смешения снижается давление, за счет чего обратный клапан открывается, и депрессия передается в подпакерную зону. Величина депрессии и время ее действия зависят от расхода рабочей жидкости, прокачиваемой через струйный аппарат, параметром контроля является давление насосного агрегата.
Прекращение подачи рабочей жидкости ведет к уравниванию давления в камере смешения и внутри НКТ, обратный клапан при этом закрывается, и в подпакерном пространстве происходит процесс восстановления давления. Цикл может повторяться многократно с различными значениями депрессии и при различной деятельности периодов (притока и восстановления давления) и циклов. Регистрацию давления ведут на диаграмме в каротажной лаборатории АКС-Л; также возможна установка автономного глубинного манометра и пробоотборника к хвостовику обратного клапана.
Технические данные УГИП
Максимальный перепад давления, МПа……………………………… 50
Максимальная рабочая температура, °С:
при работе с преобразователем давления………………………. 150
при работе с глубинным манометром…………………………… 200
Максимальное значение создаваемой депрессии, МПа………… 50
Диаметр проходного канала приспособления, мм……………….. 42
Габаритные размеры, мм:
диаметр……………………………………………………………………….. 110
длина…………………………………………………………………………… 780
Ìàññà, êã…………………………………………………………………………. 32
К достоинствам указанного устройства относится то, что при испытании перспективных горизонтов имеется возможность проводить параллельно и геофизические исследования без дополнительных спускоподъем-ных операций с НКТ и бурильным инструментом.
Обратите внимание: