Как указывалось выше, радиус искривления направленной скважины должен быть по возможности минимальным, чтобы сократить до предела интервал, в котором необходимо работать с отклоняющим инструментом и навигационными приборами. Однако при этом должны быть соблюдены следующие основные ограничения.
1. Интенсивность искривления в обычном случае не должна превы
шать 1,5°/10 м проходки.
2. В любом интервале бурения должна обеспечиваться достаточная
осевая нагрузка на долото.
3. Должно быть исключено образование желобов в скривленных ин
тервалах ствола скважины. Это условие может быть количественно оцене
но величиной давления замков на стенки ствола скважины:
R > 12P/Q,
где Р — осевое усилие, действующее на бурильные трубы; Q — допустимое нормальное усилие со стороны бурильного замка на стенку скважины; 12 — средняя длина половины бурильной свечи.
Для разрезов, сложенных мягкими породами, значение Q можно принимать равным 10 кН, для разрезов, сложенных породами средней твердости — 20 — 30 кН, для пород твердых и крепких — 40 — 50 кН.
4. Бурильная колонна при любых работах в скважине не должна испы
тывать напряжения, превышающие предел текучести материала бурильных
труб:
R > dE/2σò,
где d — наружный диаметр бурильных труб; Е — модуль Юнга; ат — предел текучести материала труб.
5. При спуске забойного двигателя через искривленные участки ствола
скважины напряжения, возникающие в корпусе забойного двигателя, не
должны превышать предела текучести его материала:
R > 0,25L)[0,74(D —dt)-K],
где I;, d, — соответственно длина и наружный диаметр забойного двигателя; D — диаметр долота; К — зазор, выбираемый на основании геологических условий (К = 0 для твердых пород, К = 0,003+0,006 м для мягких и средних).
При спуске обсадных колонн трубы не должны испытывать напряжения, превышающие предел текучести их материала. Это требование обеспечивается при условии
R > Eêdê/2σò,
где Ек, ат — соответственно модуль Юнга и предел текучести материала обсадных труб; dK — наружный диаметр обсадной колонны.
6. В эксплуатационную колонну должны свободно спускаться и располагаться без деформаций глубинные приборы, погружное оборудование и устройства для ремонта и эксплуатации скважин.
Для обеспечения этого требования необходимо соблюдать следующее условие:
R > L2/8(dâ — dí — k),
где L — длина спускаемого в колонну погружного устройства; dB — внутренний диаметр эксплуатационной колонны; dH — диаметр спускаемого в колонну погружного устройства; к
— зазор между внутренней стенкой обсадной колонны и корпусом спускаемого в колонну погружного устройства. В большинстве случаев можно принять
к = 0,003÷0,0015 ì.
Выбранный на основании приведенных выше ограничений радиус искривления ствола скважины увеличивают на 5—10 % из-за ожидаемых ошибок реализации проектного решения. Величину радиуса искривления корректируют на основании сравнения значения осевого усилия, возникающего при подъеме бурильной колонны из искривленной скважины, с допустимым ее значением для данной бурильной колонны и буровой установки.
Строят профиль направленной скважины следующим образом.
Чтобы построить горизонтальную проекцию, вначале наносят точку, обозначающую устье скважины, затем при помощи транспортира из этой точки проводят луч в направлении проектного азимута и откладывают на нем в принятом масштабе отрезок, равный длине отклонения забоя от вертикали, проходящей через устьевую точку. Из конца этого отрезка, обозначающего проектный забой скважины, в том же масштабе проводят окружность, ограничивающую допуск на отклонение забоя от проектной цели. Из устьевой точки проводят две касательные к построенной окружности (границы возможного отклонения фактической траектории ствола от проектной).
На этом же листе миллиметровой бумаги строят вертикальную проекцию скважины в прямоугольной системе координат. На вертикальной оси от начала координат вниз в масштабе, принятом для вертикальной проекции, откладывают отрезок, равный глубине наклонной скважины по вертикали. Затем наносят интервалы отдельных участков профиля, которые
предварительно вычислены по приведенным выше формулам. Прямолинейные участки траектории сопрягают друг с другом дугами окружностей с расчетными радиусами искривления ствола скважины.